أشكو من حبوب تظهر في وجهي تؤلمني أحيانا وتجعل مظهري سيئا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لكم جميعا على هذه المجهودات الرائعة التي تبذلونها في الإجابة عن التساؤلات الكثيرة..

منذ سنتين أو أكثر بقليل أشكو من حب يظهر في وجهي، كان أحيانا يؤلمني أحيانا يجعل مظهري سيئا، شكوت الأمر لوالدي، ولكن قالوا لي أن هذا { حب الشباب}، صبرت فترة من الزمن، ولكن لم تحدث تطورات، فقررت قبل سنة أن أذهب لطبيب مختص في الأمراض الجلدية، فقال أن هذا الحب ناتج من فطريات، ثم أعطاني بعض الأدوية على مراحل زمنية، وكانت لها مفعول قوي، وأثر ناجح، فذهب الحب والحمد لله، ولكن بعد فترة زمنية معينة تصل إلى 3 أشهر أو أكثر بقليل عاد الحب مجددا، وبدأت أشكو منه حتى الآن، ومن مظاهر هذا الحب أن يكون منتشرا بأشكال صغيرة وبكثرة على جبيني، مع العلم أن بشرتي دهنية، أرجو الحل لهذا الأمر.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حلمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من المفترض والمتوقع لأغلب البثرات التي تصيب الوجه في سن المراهقة أن تكون حب الشباب حتى يثبت العكس، وحب الشباب يمكن أن يكون:

حبوب حمراء وهي الحبوب الالتهابية، أو حبوب صفراء، وهي البثرات وتحوي الصديد،
أو سوداء وهي الزيوانات، وتحوي مزيجا من الدهون والخلايا والجراثيم الميتة، أو كيسات وهي انتفاخات تحت الجلد تتفاوت في حجمها، وقد تتقيح أو لاتتقيح.

أو زيادة إفرازات دهنية على كامل أو جزء من صفحة الوجه.

ـ في سؤالك لم تذكر وصفا دقيقا لما تعاني منه حتى نميزه عن غيره.

والجدير بالذكر أن هناك العديد من الأمراض التي تشبه حب الشباب (وهي تقارب العشرين في العدد) وهي ليست حب شباب، ولكن ليس منها الفطريات، بل أشباه الفطريات مثل (البيتروسبوروم فولليكيولايتيس) وهي اندفاعات حاكة حمراء صغيرة تصيب جذور الأشعار غالبا على الجذع عند البالغين، أو في سن البلوغ، ومن الممكن أن تصيب الوجه، ويمكن أن تشخص عن طريق الفحص المجهري المباشر لـ عينة (KOH) بعين خبيرة.

وعلاجها يكون موضعيا باستعمال كريم (إيكونازول) أو أمثاله مرتين يوميا، والغسل بأحد الشامبوهات التالية (نيزورال أو ستيبروكس أو سيل سن) وفي الحالات الشديدة قد يلجأ إلى استعمال العلاج عن طريق الفم، ولكن تحت إشراف طبيب.

لذلك نرجو التفصيل في الوصف السريري، وهل تم إجراء الفحص المجهري المباشر، وكيف تم التشخيص كذلك ذكر أسماء الأدوية حيث أنه لم يذكر اسم الدواء، ولا شكله الصيدلاني (كبسولات ، حبوب ، كريم ، لوشن، شامبو ...) ولا طريقة استعماله، ولا المدة . حيث أن هذه التفاصيل ضرورية للحكم على التشخيص والعلاج والإدلاء بالرأي.

وفي حال غياب التفاصيل ننصح بالمتابعة مع طبيب أخصائي، وفي حال الحصول على التفاصيل يمكن لنا أن ندلي بدلونا ونضيف رأينا، وأما لو تبين أن ما تعاني منه حب شباب، فنحيلكم سلفا إلى الاستشارات التي تغطي الموضوع من زوايا عديدة

فالاستشارات: 18257 و18106 و19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب ورقم: (18513 ) فيها تفصيل كاف عن حب الشباب.

ورقم (262027) مختصرا للعلاج.

ورقم (18692) تذكر الزيوان، وعلاجه بشكل مفصل.

ورقم (255918) (التريتينوين والزيوان) بشكل مختصر.

بينما رقم (235724) فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين، وغيره للزيوان والمسام.

الآثار الجانبية للتريتينوين (279343).

وأما رقم (273721) فتناقش النقاط السوداء على الأنف والخدين، والحلول المقترحة.

وأما رقم (235724) فعن الدهون في منطقة الأنف.

حب الشباب الكيسي على الوجه، ومناقشة الكيسات وعلاجها، واحتمالاتها (2127020).

ورقم ( 18426 ) تناقش حب الشباب الهرموني، مع بعض الزيادات في الرقم (2102336^)

وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

هل اللعب ببثور حب الشباب ضار، وما هي هذه الأضرار (31987).

والله الموفق.