الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شعر الشارب كيف تتم حلاقته بدون التسبب في أعراض؟
رقم الإستشارة: 2133472

11217 0 554

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أقوم بحلاقة شاربي بالموس، وبعد الحلاقة بعدة أيام يعود لينبت الشعر، وهنا تبدأ المشكلة، حيث أنه في منطقة الشارب تحت الأنف يظهر احمرار وحبة مليئة بقيح أو وذمة كأنها حب شباب، لا تزول إلا بنزع الشعرة (نتفها)، وهو أمر مؤلم، ويترك فراغاً لا يملأ بسرعة.

قمت بتغيير نوع الشفرات واستعمال ماكينة، ولكن نفس المشكلة، وقمت بتغيير طريقة الحلاقة، واستمرت المشكلة.

ذهبت لعدة أطباء، ومنهم من قال حساسية، ومنهم من قال لي طبيعي في عمرك حب شباب، ومنهم من قال لي جرب هذه الصابونة أو جرب هذا الدواء، حتى أحسست وكأني حقل تجارب.

تركت شاربي ولم أقم بنزع الشعر، فتفاقمت المشكلة وتوسع الاحمرار، ثم امتلأ بهذه المادة الصفراء، وأصبح المنظر مقرفاً، وكأني أترك أنفي يسيل ويجف على شاربي وهو أمر مقرف ومحرج جداً، وبه ألم وورم بسيط.

هل من مشكلة أو دواء؟ وهل هناك نصائح؟
علماً أني أستطيع موافاتكم بصور، وتحاليل، حسب الطلب، بغية الانتهاء من المشكلة.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ THE FIRE EAGLE حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

علينا أن نجزئ المشكلة:
إن كانت المعاناة تبدأ بعد الحلاقة بالموس فتوقف عن الحلاقة بالموس، واكسب شارباً مميزاً لشخصك الكريم، وتنتهي المشكلة.

إن كنت لا تريد تربية الشارب، وهذا خلاف الأولى لسببين، فعندها ينبغي أن تتم الحلاقة في ظروف صحية، وهي الغسل بالماء والصابون، والاستمرار على استعمال المضادات الحيوية الموضعية مرتين يومياً، مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان أو الزينيريت لوشن، سواءً قبل أو بعد الحلاقة أو بين الحلاقتين مرات عديدة ويومياً.

يجب العناية بالموضع، وبنظافته وتكرار الغسل بالماء والصابون، وليكن ذلك بعد أو قبل كل وضوء، ولكن بلطف عند الغسل وبلطف عند التجفيف .

استعمال شفرة جديدة، وتوجيهها بجهة نمو الشعر عند الحلاقة، وعدم معاكسة نمو الشعر، وعدم المرور عدة مرات فوق الشعرة لحلاقتها.

من الطبيعي أن يتشكل فراغ بعد نتف الشعرة الملتهبة، ولذلك فالوقاية خير من العلاج.

لا ننصحك بتجربة شيء حتى لا تكون حقل تجارب، بل ننصحك باتخاذ (وليس بتجربة) احتياطات الوقاية من الانتانات والدمامل، والتي أوردناها في الاستشارة رقم (257604)، وكذلك احتياطات الوقاية من التهاب جذور الشعار والتي ناقشناها في الاستشارة رقم (270864)

الخلاصة ننصح بما يلي:
•البدء بمضاد حيوي عن طريق الفم، وليكن زينات 500 مغ مرتين يومياً ولمدة أسبوع أو الأزيثرومايسين كبسولتان يومياً، ولمدة ثلاثة أيام تكرر أسبوعياً لأسبوعين، ولكن على ألا يتم تناولها دون مشورة طبيب معالج، مشرف على العلاج وتحت متابعته، وعلى مسؤوليته، فنحن من بعد لا نصف الدواء عن طريق الفم دون معاينة.
•عدم حلق الشارب خلال هذه الفترة، وما بعدها أبدا (أي تنمية الشنب)
•وبعدها نصبر على فترة ومرحلة مؤقتة يتم خلالها العناية بنظافة المنطقة، والغسل الدوري عدة مرات بالماء والصابون دون فرك عنيف أو رض ضار.
•دهن لوشن مضاد حيوي عدة مرات، ولعدة أسابيع دون كلل أو ملل، وخاصة بعد كل غسل.
•تغيير المناشف يومياً، وغسلها وكويها لتعقيمها.
•الامتناع عن اللعب بشعر الشارب بشكل مطلق، أي عدم لمسه وعدم تمرير الأصابع عليه، أو شده أو فتله وعدم قضمه لو طال، والاكتفاء بقص الزوائد منه بمقص حاد نظيف خاص بك .
•اتخاذ الأسباب العامة للوقاية من الانتانات مثل تجنب السكريات في الغذاء، والاعتناء بصحتك وتغذيتك، وعلاج الأمراض المنهكة لو وجدت -لا سمح الله- مثل السكري، خاصة والبدانة بشكل عام.
•مراجعة الاستشارات المشار إليها أعلاه ودراستها بإخلاص، وتنفيذ ما ورد فيها من نصائح وبنود .


نعتقد أنك لو اتبعت ما أوردناه في الخلاصة وبإخلاص ستنتهي مشكلتك، وفي حال لم تنته فنحن على ثقة بأنك لم تبذل الجهد الكافي، ولم تلتزم بما ورد.

وبالله التوفيق.



مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية موده

    السلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً