طفلتي أصابها إسهال وما زالت تعاني من المغص وفقدان الشهية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.
ابنتي عمرها 3 سنوات ونصف، ووزنها 13 كيلو، ومن أسبوعين ارتفعت حرارتها، وأصابها إسهال مائي به مخاط ودم ومغص، فأعطاها الطبيب nitazod لمدة أربعة أيام، فلم تتحسن كثيرا، فأعطاها - لكتيول فورت - ثلاث علب، فتوقف الإسهال والدم والمخاط، ولكن مازالت تعاني من المغص وفقدان الشهية، ولا أستطيع أن آخذ منها عينة براز لفحصها، فهل هي في طريقها للشفاء والمغص سيختفى أم لابد من التحليل؟ وما هي المكملات الغذائية أو فواتح الشهية التي أعطيها لها لأنها هزيلة جدا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجيه رضا الله حفظها الله.

لابد من إجراء فحص للبراز للتأكد من عدم وجود طفيليات بالبراز مثل الانتاميبا، والتي تسبب مثل هذه الأعراض، ويمكن أن تتسبب في مغص، كما لابد من زراعة البراز للتأكد من عدم وجود بكتيريا مسببة لهذه الأعراض، لكن بصورة عامة يمكن للمغص وألم البطن أن يستمر إلى بعض الوقت بعد تحسن النزلات المعوية.

بالنسبة للهزال لابد من التأكد من أن السبب هو عدم أخذ كميات كافية من الطعام، والتأكد من عدم وجود أسباب أخرى لهذه المشكلة بإجراء بعض الفحوصات البسيطة عند طبيب الأطفال، ويمكن بعد ذلك أخذ فيتامينات بشكل شراب يومي، وإذا كان هناك نقص في الهيموجلوبين يمكن للطبيب أن يصف شراب الحديد أيضا، كما يمكن استخدام حليب ذو سعرات عالية مثل حليب البيديا شور، أو حليب برومس وغيرها من أنواع الحليب الخاصة بالأطفال الذين يعانون من الهزال ومن الضعف العام، كما يجب التركيز على التغذية بأخذ غذاء متوازن، وعدم إعطاء الطفل الكثير من الحليب على حساب الطعام، أو الإكثار من الحلويات والعصائر الصناعية وغيرها.

والله الموفق.