استمرار نزول الدم بعد الولادة بأربعين يوما، ما هو، وما طبيعته؟

السؤال

نزل علي دم بعد دورة الأربعين، مع العلم أني خلصت الأربعين ونزلت علي الدورة تسعة أيام، وخلصت وبعد الجماع المرة الأولى لم ينزل دم، لكن المرة الثانية نزل دم مع إفرازات، أو ينزل دم علي أسود ينزل بين فترة وفترة.

وأنا بصراحة خائفة جدا، فهل هذا الشيء طبيعي أم لا، وهل الجماع يكون عادي فيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ RoRo حفظها الله.

إن كنت ترضعين طفلك، وبانتظام، فإن نزول الدم بهذا الشكل قد يكون سببه الإرضاع على الأغلب؛ لأن الإرضاع يجعل هرمون الحليب مرتفعا في الدم مما يؤدي إلى تثبيط في عمل المبيض، وعدم تطور البويضات، ونقص في هرمون (الاستروجين)، والنتيجة هي رقة في بطانة الرحم وضعف، يقود إلى حدوث تشققات تسبب نزول الدم.

في هذه الحالة يكون نزول الدم عبارة عن استحاضة، وليس حيضا؛ لأن الحيض هو عبارة عن انسلاخ بطانة الرحم ونزولها وهذه البطانة لا تنسلخ إلا بعد أن تتحضر، وتتسمك بفعل هرمون (الاستروجين).

أرى أن تصبري قليلا بعض الوقت إن كنت ترضعين، وأن تعتبري هذا الدم هو دم استحاضة، فإن بدأ يتحسن ويخف نزوله، فهذا يدل على بدء استعادة المبيض لوظيفته، وهذا غالبا ما يحدث بعد ستة أشهر من الولادة، وبالتالي قد يتوقف الدم من تلقاء نفسه، وإن بقي ينزل بشكل مزعج، ولم تستطيعي تحمله، فيجب أولا التأكد بالتصوير، وبالكشف من عدم وجود سبب آخر مشارك، وبعدها يمكن إعطاء حبوب لإيقافه، ولكنها قد تؤدي إلى تخفيف الحليب خلال استخدامها.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.