ألم داخل العين عند نهاية الرمش.. ما الحالة وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أكثر من أسبوع، وأنا أعاني من ألم داخل العين اليمنى عند نهاية الرمش، حيث أني لا أستطيع فتح العين كاملة إلا بمساعده يدي، وفتح الرموش عن بعض، وأعاني من الألم داخل العين، وكأنه شيء موجود داخل العين.

وشكراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلم توضح إذا كان هناك إفرازات في العين هي التي تسبب التصاق العينين، إذا كان هذا هو السبب، فقد يكون هناك التهاب بكتيري في الملتحمة مما يسبب الإفرازات والالتصاقات، وعلاجها قطرة مضاد حيوي مثل (الجنتامايسين) تستعمل في العين مع نفس المرهم لمدة أسبوع.

أما إذا لا توجد إفرازات صديدية ومن الأعراض التي ذكرتها فغالباً ما يكون التهاب حرف الجفن الذي يعرف (بليفرايتيس) وعلاجها أن تستعمل قطرة أيضا مضاد حيوي مثل (الجنتامايسين) مع استعمال المرهم بين الرموش قبل النوم، ثم عند الصباح يمسح من فوق الرموش إلى تحت باستعمال قطعة من الشاش مبللة بالماء الدافئ، وذلك لفترة لا تقل عن أسبوعين، وكذلك ممكن تنظيف الرموش باستخدام بيبي جونسون.

وبالله التوفيق .