هل يتعارض (البروزاك) مع (الريدكتيل) الذي يستخدم لتخفيف الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أستخدم (البروزاك) فهل دواء (الريدكتيل) الذي يستخدم لتخفيف الوزن يتعارض مع (البروزاك)؟ لأني قرأت أنه يسبب الأرق والقلق، وهل (البروزاك) يجهد هذه الأعراض؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

دواء (الريدكتيل) يجب أن لا يستعمل إلا تحت إشراف طبي، لأن هذا الدواء بالرغم من فعاليته الشديدة لتخفيض الوزن إلا أنه ربما يسبب القلق النفسي -كما ذكرت- كما أنه قد يؤدي إلى اكتئاب نفسي لبعض الأشخاص الذين لديهم استعداد للاكتئاب النفسي والقلق، استخدام (البروزاك والريدكتيل) في نفس الوقت ليس مرفوضاً رفضاً مطلقاً، بمعنى أنه لا يوجد تعارض طبي حقيقي بين الاثنين، لكن أيضاً التوافق بين الدوائيين ليس كاملاً.

ما دمت تستعمل (البروزاك) لابد أن يكون هنالك سبب لذلك، كوجود اكتئاب أو قلق أو توتر أو مخاوف، فوجود مثل هذه الحالة النفسية يجعلنا حذرين جداً في أن ننصحك بتناول دواء مثل (الريدكتيل) فأرجو أن تذهب إلى الطبيب النفسي وتناقش معه هذا الأمر، وتكون حتى الرقابة الطبية، وكما ذكرت لك فإن دواء الريدكتيل لا يستحسن استعماله، وأصلاً بالنسبة للذين يعانون من أي نوع من الصعوبات النفسية، لا أقول أن الدواء ممنوع في هذه الحالات منعاً مطلقاً، ولكن هنالك محاذير كبيرة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.