عملت حبوب منع الحمل فحص اضطراب والآن أريد الحمل، كيف أعمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 سنة، وعندي طفلة عمرها 3 سنوات، أخذت حبوب منع حمل ما يقارب سنتين ونصف، والآن تركتها لأجل أن أحمل، ولكن قبل كانت دورتي 27 يوماً، والآن 23 يوماً.

أريد أن أعرف هل سآخذ وقتاً حتى أحمل بسبب الحبوب؟ وأريد أن أعرف ما هي أيام الإباضة؟

علماً أن آخر موعد للدور أتي 16-12 / 11-1 / 2-2.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ESRAAKH حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله .

عند تناول حبوب منع الحمل فإن الدورة الشهرية تكون منتظمة جداً, فهذه هي أحد فوائد تناول حبوب منع الحمل, أي أنها تنظم الدورة إضافة إلى منعها الحمل بشكل فعال.

إن كانت الدورة قد أصبحت بطول 23 بعد إيقاف الحبوب, فهنا نعتبر بأن الدورة قصيرة ومتقاربة, والسبب هو غالباً حدوث الإباضة بشكل سريع، ومبكر.

إن استمرت الدورة متقاربة بهذا الشكل, فيجب أن يتم عمل تحليل لهرمون الحليب وتحليل لهرمونات الغدة الدرقية، وهذه التحاليل هي:
PROLACTIN-TSH- FREE T3-T4.

إن كانت النتائج طبيعية, فيكون السبب هو حدوث الإباضة بشكل أبكر من المتوقع, أو بسبب حدوث اضطراب هرموني بسيط, وللتمييز بينهما يمكن عمل تصوير تلفزيوني ومراقبة حجم البويضة, فإن كان حجمها كبيراً نسبة إلى أيام الدورة, فهنا تكون الحالة هي بسبب إباضة مبكرة, وإن كان حجمها طبيعياً, فيكون بسبب نقص في هرمون البروجسترون الذي يخرج بعد خروجها, وهنا سيفيد تناول حبوب ال( الدوفاستون) من يوم 15 إلى يوم 25 من الدورة بمعدل حبتين يومياً ثم إيقافها, وستنزل الدورة بشكل طبيعي في خلال 2-5 أيام إن لم يحدث الحمل, وإن حدث الحمل فيمكن الاستمرار بتناولها فهي ستسفيد في تثبيته إن شاء الله.

إن كان طول الدورة عندك 23 يوماً وتبين بأن الإباضة تحدث مبكرة فإنها ستكون بين يومي 8 - 10 من الدورة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية وأن يرزقك بما تقر به عينك.