هل يوجد ضرر في الحمل بعد جنين ميت لمدة 24 ساعة في الرحم؟

السؤال

السلام عليكم

هل يوجد ضرر في الحمل بعد جنين ميت لمدة 24 ساعة في الرحم؟

عندي إفرازات خضراء قليلة لمدة خمسة أيام بعد أربعين يوما من ولادة الجنين الميت, هل هذا يدل على عدم سلامة الرحم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الأفضل عمل الكشف الطبي، وأخذ عينة من الإفرازات التي تلاحظينها, فقد يكون هنالك التهابات نسائية، ويجب تحديد نوع العامل المسبب بالزراعة, لتحديد أفضل علاج, لأن الفرصة في علاج أي التهاب تكون أفضل ما يمكن بعد عمل الزراعة.

وعادة ننصح بالانتظار إلى ما بعد مرور ثلاثة أشهر على الإجهاض, أي بعد ثلاثة دورات شهرية قبل حدوث حمل جديد, وذلك حتى نعطي الفرصة لتتجدد بطانة الرحم عدة مرات, وحتى يتخلص الجسم من كل تغيرات وأثار الحمل السابق, وبنفس الوقت لتكون الدورة قد انتظمت بشكل جيد، فيكون الحساب لعمر الحمل أدق.

لكن هذا لا يعني بأن تستخدم السيدة مانعا قويا للحمل مثل الحبوب, بل يكفي اتباع طريقة العزل أو الابتعاد عن أوقات الخصوبة في الدورة مثلا, فإن حدث وحصل حمل رغم اتباع هذه الطرق وقبل مرور ثلاثة أشهر فلا بأس إن شاء الله.

إن لم تتمكني من مراجعة الطبيبة، فيمكنك تجربة تناول حبوب تسمى CLINDAMYCIN عيار 300 ملغ حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوع, فإن لم تختف الإفرازات, فيصبح من الضروري مراجعة الطبيبة لأخذ عينة منها، وفحصها في المختبر.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.