الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بحركة نبض أعلى الثدي الأيسر ناحية اليمين، فما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2134412

32459 0 523

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 17 سنة، عندي مشكلة، وهي أني أشعر بحركة نبض أعلى الثدي الأيسر، ناحية اليمين قليلاً، وهى تأتي وتذهب، وتكون أكثر شدة في الصباح، وهي منذ انتهاء الحيض، وبعد أن شفيت من نزلة برد وسعال، استمرت شهراً تقريباً.

كنت أظن أنه برد، ولكن عندما أجريت الفحص تحسست كتلاً داخل الثدي، ليست تحت الجلد مباشرة، فأنا لا أشعر بها إلا إذا رفعت ذراعي أو عند الاستلقاء على الظهر، وهي غير مؤلمة، وفي أماكن متفرقة من الثدي، فواحدة أسفل الثدي ناحية اليمين، وأخرى ناحية اليسار أعلى قليلاً، والأخرى أعلى الثدي متجهة قليلاً نحو الإبط، وهي أكبرهم، وهي حوالي 5 سم.

علما بأن والدتي أصيبت بـ CANCER في الثدي الأيمن العام الماضي.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لما تصفينه من شعور كالنبض في منطقة الثدي الأيسر, فأرى أنه أمر هام، ومن الضروري جداً عمل فحص للقلب, فقد يكون هذا الشعور مصدره القلب وليس الثدي, ولذلك فإنني أرى ضرورة أن يتم عمل كشف سريري على القلب, أي إصغاء لأصوات القلب بالسماعة, فان تم الشك بوجود أي مرض -لا قدر الله- فيجب عمل تخطيط، وكذلك تصوير تلفزيوني للقلب والأوعية الدموية الرئيسية .

بالنسبة للكتل التي تصفينها, فإنها على الأغلب تكتلات سليمة ناتجة عن غدد الحليب, وهي قد تتغير بالحجم والعدد حسب أيام الدورة, وقد تكون بشكل تليفات أو تكيسات.

في مثل عمرك فان أغلب الكتل التي تشخص هي عبارة عن كتل وأورام سليمة ناتجة عن تأثير الهرمونات على الثدي, والسرطان نادر الحدوث جدا, لكن يجب التأكد من طبيعة الحالة عندك حتى لو كان الاحتمال الأكبر هو أنها تكتلات سليمة, وذلك بسبب إصابة والدتك بالسرطان من قبل, ففي هذه الحالة يجب دوماً التأكد من سلامة أي كتلة تظهر في الثدي ويجب اللجوء إلى تصوير الثدي بشكل، وقائي في عمر مبكر حتى لو لم يكن هنالك أية شكوى, وهذا نوع من الاحتياط فقط, وكذلك من أجل وضع تشخيص أكيد يتم بناء عليه إعطاء العلاج المناسب.

لذلك يا عزيزتي أرى بأنه لا يجوز إهمال الأمر, وأنه من الضروري أن تتوجهي إلى الطبيبة النسائية المختصة من أجل عمل تصوير تلفزيوني وظليل للثدي, للوصول إلى تشخيص نهائي.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى والدتك الفاضلة بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً