الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لارتفاع نسبة الهرمون علاقة في زيادة الوزن؟
رقم الإستشارة: 2134612

24550 0 486

السؤال

عافاكم الله من كل سوء لو سمحتم أنا أتناول حبوب الاثيروكسين منذ سنة و3 أشهر, وذلك بعد أن كشفت وجدت أن عندي أجساما مضادة في الغدة الدرقية تمنع الغدة من عملها, وبدأت بأخذ جرعة 25 وحملت بعدها وفي الشهر 4 طلبت الدكتورة النسائية زيادة الجرعة, فقرر دكتور الباطنية زيادتها إلى 50 وطلب مني العودة لإجراء تحليل بعد الولادة ب 3 أشهر وقمت بعمل التحليل والنتيجة sh22,0
tt4......5,27,,[ ووجد أن لدي خمولا وطلب زيادة الجرعة ل75 لمدة شهر ثم 100وبعد 3 أشهر قمت بعمل تحليل.

مشكلتي أن الطبيب كان مترددا في زيادة الجرعة إلى 100 مرة واحدة وأنا بصراحة أعاني من كسل في جسمي وتساقط شعري وشحوب البشرة وقلة تركيز, ولكن أكثر ما يضايقني هو زيادة كبيرة في الوزن, ووجد في تحليل الدهون نسبة الكولسترول عالية, وأنا منذ شهرين أقوم بروجيم بلا فائدة والطبيب يقول إن الروجيم لن ينفع معي, وطلبت منه دواء لزيادة معدل الحرق عندي وقال إن استمراري على الروجيم وتناول الدواء بجرعة 100 سيساعد على إنقاص الوزن, فهل هذا صحيح؟

أنا فعلا بحاجة لتحديد الجرعة المناسبة ومتى أقوم بزيادتها إلى 100 وهل يوجد دواء يساعدني على خسارة هذا الوزن؟ مع العلم أني لا أرضع بانتظام, فطفلي عمره 4 أشهر, وهل للغدة أي تأثير على كمية الحليب عندي؟
فأنا لا يوجد لدي حليب كافٍ, والرضيع أصبح يعتاد على الحليب الاصطناعي.
أرجو مساعدتي وجزاكم الله كل خير.

إضافة:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أنا أعاني من خمول في الغدة وأتناول الدواء المناسب, مشكلتي أني أعاني من زيادة كبيرة في الوزن فطولي170 ووزني 110 وربما أكثر من ذلك, وعندي بداية ديسك ودوالي الساقين وضيق في النفس ونسبه الكولسترول في تزايد.
أرجو مساعدتي بإعطائي اسم دواء يساعدني على إنقاص الوزن, مع العلم أني جربت أكثر من نظام حمية دون فائدة, وأخبرني طبيب الغدة أنه بعد ضبط وعلاج الغدة يمكنني عمل روجيم وسينفع معي, أما الآن فلا.
فهل هذا صحيح؟ وهل يوجد دواء يساعد على زيادة الحرق عندي؟
وشكرا أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ um ammmar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما يتم علاج نقص نشاط الغدة تدريجيا ويتم المتابعة بإجراء تحليل لTSH فمتى وصلت إلى أقل من 4.5 تم الاستمرار على هذه الجرعة.

وفي التحليل الأخير فإن نسبة هذا الهرمون هي 5.27 وهي مرتفعة قليلا, وكثير من الأطباء قد يرى أنه لا يوجد حاجة لزيادة الجرعة إن كان المريض لا يشكو من أعراض, أما إن كان يشكون من أعراض مثل التي تعانيها فإنه يرفعها إلى 75 ويعيد التحليل بعد ست أسابيع؛ لأن زيادة الجرعة من 50-إلى 100 مايكروغرام قد يجعل نسبة الهرمون عندك أعلى مما يحتاجه جسمك.

وهذا هو السبب, أن طبيبك المعالج رأى أن تكون الجرعة 75 وبعد أربع إلى ست أسابيع إن بقيت الأعراض عندك وكانت TSH مازالت مرتفعة ثم تزيدي الجرعة والكوليستيرول إن كان سببه هو نقص نشاط الغدة فإنه سيتحسن بإذن الله مع الوقت, ولا بأس بالانتظار فليس هناك حاجة لإنزاله بسرعة.

وأما عن الأدوية التي يمكن أن تتناوليها لتنزيل الوزن فمنها:
Xenical 120mg ثلاث مرات في اليوم مع الطعام إلا أنه في حالة الرضاعة فإنه لا ينصح بتناول هذه الأدوية لذا يمكن أن تبدئي بتناولها بعد التوقف عن الرضاعة.

وعليك خلال هذه الفترة بالمشي اليومي فهذا أفضل ما يمكن أن تفعليه وكذلك تمارين خاصة للبطن والأرداف.

أما من ناحية الحليب وعلاقته بالغدة الدرقية فإنه أثناء الرضاعة يجب أن يكون نسبة الهرمون طبيعية لأن نقص نسبة الهرمون في الدم قد تؤثر على إدرار الحليب.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أستراليا ساره ضيا

    كل شئ صحيح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً