ما هي التغذية المناسبة للطفل من عمر ثلاثة أشهر حتى السنتين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
عندي سؤالان، وأرجو من حضرتكم الإجابة عنهم.

السؤال الأول:
ما هو أفضل نظام غذائي للأطفال من عمر ثلاثة أشهر حتى السنتين؟ وهل يمكن إطعام الطفل شيئا آخر غير الحليب في الشهر الثالث؟

السؤال الثاني:
هل صحيح أن الطحينية مفيدة لعلاج القرح في الفم؟

وجزاكم الله كل خير في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التغذية السليمة بالطبع تبدأ بحليب الأم، وعلى الأم تجنب الحليب الصناعي بقدر الإمكان، إلا إذا كانت هناك أسباب تحتم عليها استخدامه، مثل: الأم العاملة، أو الأطفال الذين يعانون من مشاكل صحية معينة، مثل: التحسس.

وفي هذه الحالة، يستخدم حليب خاص بالتحسس, وتستمر الرضاعة الطبيعية حتى عمر 6 أشهر، وبعد ذلك تضيف الأم التغذية الإضافية، مثل: السيريلاك، والذي يحتوي على الأرز، أو القمح، وتبدأ بالأرز، ثم تضيف القمح بعد ذلك.

ويمكن إعطاء الطفل أنواعا من العصير المخفف، والخضروات المهروسة، ثم تضيف الأم اللحوم المهروسة، ثم الفواكه، والبيض، والغرض من هذا الأمر أن يعتاد الطفل على أنواع مختلفة من الأطعمة، وتكون الأطعمة في الفترة الأولى مهروسة، أو مخلوطة بالخلاط الكهربائي، ثم تدريجيا يمكن للأم أن تزيد سماكة الطعام بحسب عمر الطفل، حتى يعتاد على المضغ، ولا يتعود على طعم واحد للغذاء اليومي.

وما إن يبدأ الطفل بالمضغ بصورة جيدة، يمكن للأم أن تعطيه الطعام المناسب بحسب قدرة الطفل على المضغ.

بالنسبة للسؤال الثاني:
يمكن استخدام الطحينية كعامل مساعد في علاج قرح الفم لترطيب القرح، وتساعد جزئيا على التئام القرح، لكن لا تعتبر العلاج الأول، كما لابد من معرفة أسباب التقرح لوصف العلاج الأمثل.

والله ولي التوفيق.