ما هي التغذية المناسبة للطفل من عمر ثلاثة أشهر حتى السنتين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي التغذية المناسبة للطفل من عمر ثلاثة أشهر حتى السنتين؟
رقم الإستشارة: 2134956

39424 1 484

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
عندي سؤالان، وأرجو من حضرتكم الإجابة عنهم.

السؤال الأول:
ما هو أفضل نظام غذائي للأطفال من عمر ثلاثة أشهر حتى السنتين؟ وهل يمكن إطعام الطفل شيئا آخر غير الحليب في الشهر الثالث؟

السؤال الثاني:
هل صحيح أن الطحينية مفيدة لعلاج القرح في الفم؟

وجزاكم الله كل خير في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التغذية السليمة بالطبع تبدأ بحليب الأم، وعلى الأم تجنب الحليب الصناعي بقدر الإمكان، إلا إذا كانت هناك أسباب تحتم عليها استخدامه، مثل: الأم العاملة، أو الأطفال الذين يعانون من مشاكل صحية معينة، مثل: التحسس.

وفي هذه الحالة، يستخدم حليب خاص بالتحسس, وتستمر الرضاعة الطبيعية حتى عمر 6 أشهر، وبعد ذلك تضيف الأم التغذية الإضافية، مثل: السيريلاك، والذي يحتوي على الأرز، أو القمح، وتبدأ بالأرز، ثم تضيف القمح بعد ذلك.

ويمكن إعطاء الطفل أنواعا من العصير المخفف، والخضروات المهروسة، ثم تضيف الأم اللحوم المهروسة، ثم الفواكه، والبيض، والغرض من هذا الأمر أن يعتاد الطفل على أنواع مختلفة من الأطعمة، وتكون الأطعمة في الفترة الأولى مهروسة، أو مخلوطة بالخلاط الكهربائي، ثم تدريجيا يمكن للأم أن تزيد سماكة الطعام بحسب عمر الطفل، حتى يعتاد على المضغ، ولا يتعود على طعم واحد للغذاء اليومي.

وما إن يبدأ الطفل بالمضغ بصورة جيدة، يمكن للأم أن تعطيه الطعام المناسب بحسب قدرة الطفل على المضغ.

بالنسبة للسؤال الثاني:
يمكن استخدام الطحينية كعامل مساعد في علاج قرح الفم لترطيب القرح، وتساعد جزئيا على التئام القرح، لكن لا تعتبر العلاج الأول، كما لابد من معرفة أسباب التقرح لوصف العلاج الأمثل.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر نور حمدى

    انا ابنى لما كان عمر شهر بدأت باعائه ملعقة زبادى يومياً ومع مرور الوقن زودت الكمية حتى اصبحت كوب زبادى بعد الشهر الثالث نصفها مع ثلاث قطع بسكوت سادة { اهلاوى }صباحا وبالمثل مساءاً بالاضافة الى الرضاعة ومع ذلك اصيب بالانيميا على الرغم من المحافظة على مواعيد الرضاعة يعنى بالاختصار طالما الطفل بياكل حاجات مرتبطة باللبن او السيرلاك الارز وصفار بيضة على الزبادى مثل طريقة اضافة البسكويت السابقة واعطائة لبن جاموس مخفف لا يضر الطفل لان الطفل الذى سيمرض سيكون ليس له علاقة بالطعام طالما لم نعطية خبز او مأكولات صلبة وعلى فكرة انا اعمل بمجال الصحة يعنى قبل ما بعمل حاجة بسأل طبيب الاطفال وأكثر من طبيب متخصص لحديثى الولادة

  • الأردن يحيى

    جزاكم الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً