استخدام مضادات حيوية في الشهر الأول من الحمل، هل يؤثر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي عندها التهاب شديد في اللوزتين، فوصفت لها الطبيبة علاج KLOMAKS، مضاذ حيوي، 1G AMOXICILLIN

عند ذهابنا لطبيبة أخرى أخبرتنا أن هذا العلاج خطير!

نرجو الإفادة عن مدى خطورة العلاج، مع العلم بأنها استخدمت فقط شريطاً واحداً سبع حبات مرتين في اليوم.

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عامة لا نحبذ إطلاقاً تناول أي علاج خلال شهور الحمل، وخاصة الشهور الثلاثة الأولى، ولكن هناك بعض الأدوية تعتبر آمنة، إذا اضطررنا إلى تناول علاج، وهي مجموعة الأموكسيسلين مثل الإيموكس500مج كبسولة كل 8 ساعات.

أما ما تناولته زوجتك فغالباً ليس (أموكسيسلين) ولكن (أموكسيكلاف 1 جم)، وله أسماء متعددة لشركات مختلفة، مثل: (الأوجمنتين أو الجولمنتين أو كوأموكس أو الكيورام أو أموكلان أو ميجاموكس)، وغالباً أن الدواء الذي ذكرته من هذه المجموعة.

لكنني لا أعرفه على وجه التحديد، لعدم وجوده كاسم تجاري في البلد الذي أعمل به، ولكن هذا الدواء ليس خطيراً كما قيل لك، ولكنه أقل أماناً من مجموعة الأموكسيكلاف، لأنه عبارة عن مجموعة الأموكسيكلاف، مضافاً إليه حمض الكلافيرونك والتي لم يثبت أنها آمنة بنسبة عالية جداً كما هو الحال مع مجموعة (الأموكسيسلين).

لذا فإننا لا نفضل وصف (الأموكسيكلاف) في الشهر الأول، ولكن نفضل (الأموكسيسلين)، ولكنه أقل كفاءة من (الأموكسيكلاف) ولكن ليس بالخطير الذي نخشى من وصفه لمن كانت في شهور حملها الأولى.

والله الموفق.