ما هي النورة التي ذكرها المفسرون لنزع الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أكرمكم ربي كرما عزيزا كبيرا على جهودكم التي تبذلونها لمساعدة الناس جميعا مسلم وغير مسلم، أسأل الله أن يجعلكم سببا لهداية كثير من غير المسلمين إلى الإسلام، آمين.

قرأنا في تفسير القرآن عن النورة التي استخدمتها بلقيس ملكة سبأ لنزع شعر رجليها، ويقال بأنها مادة خطيرة، فهل هي متواجدة الآن وما هي هذه المادة؟، مع طلب تعريفها لنا لو سمحتم بذلك، وهل يمكن للمرأة أن تستعملها كمزيل للشعر الزائد في جسدها؟.

أسعدكم الله سعادة كبرى وأزال الغبن عن قلوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بمراجعة موضوع النورة لإزالة الشعر يتبين ومن مصادر عديدة كما ورد في السؤال أن بلقيس هي أول من استعملت هذه المادة في إزالة الشعر وكان ذلك مفصلا في الوصلة التالية:

https://www.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?flag=1&bk_no=51&ID=1328

النورة هي مركب من الكالسيوم والزرنيخ كان يستعمل في إزالة الشعر، يدهن به المكان ثم يترك قليلاً ثم يغسل فينزل الشعر . انظر : "القاموس الفقهي" (1/363) و "زاد المعاد" (4/364).

ورد في المنتديات الكثير من الكلام والتشجيع على استعمالها ولكنه ليس كلام الأطباء وهو كلام غير علمي ويحتاج مراجعة وتدقيق وتوثيق خاصة وأن المنتديات هي ليست مواقع علمية تعليمية وقد يحدث تأثيرات جانبية شديدة ومضاعفات بسبب بعض نصائح المنتديات فمن المسؤول؟!.

وهي مادة موجودة عند العطارين، وأما من الناحية الطبية:

فنحن لا نشجع بل نمنع استخدام المواد الحاوية على مواد سامة مثل الزرنيخ لإزالة الشعر، فالشعرانية أمر بسيط مقارنة بالمصائب التي قد تنجم عن استعمال الزرنيخ غير المقنن.

أنعم الله علينا بالعلم ومعرفة أسباب الشعرانية والهرمونات وتوازناتها فالحل السببي أولى، وأخيرا جاء الليزر ليحل المشكلة، وهو إن تم استعماله بيد خبيرة فعال ومفيد.

الخلاصة :
• إن ثبت أن النورة تحوي الزرنيخ فلا ننصح بها مطلقا.
• ليست المنتديات مصادر موثوقة للمعلومات.
• أبدلنا الله خيرا منها وأسلم منها في الطب الحديث سواء في معرفة السبب أو العلاج.