عند الاستنشاق يدخل الماء في الأنف من فتحة واحدة! هل هو انحراف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند شفط الماء من الأنف في الوضوء (الاستنشاق) يدخل الماء من فتحة واحدة! لا أدري؛ هل هذا نتيجة انحراف أنفي؟ وهل هنالك ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وجود انحراف بالحاجز الأنفي لا يمنع الماء للدخول إلى فتحتي الأنف عند الاستنشاق، ولكن قد يدخل الماء بكمية أقل، وقد يكون بسبب آخر مثل تضخم الزوائد الأنفية، بسبب الحساسية أو غيرها، وعلى كل حال لا ضرر مطلقاً من هذا الأمر.

وبالله التوفيق.