متزوج منذ خمسة أشهر ولم يحدث حمل.. فماذا تنصحوني؟

السؤال

السلام عليكم

سعادة الدكتور: أنا شاب عمري 26 عاما, ومتزوج منذ خمسة أشهر, ولم يحصل حمل إلى الآن, وعملت زوجتي التحاليل وتبين ارتفاع هرمون الحليب إلى 32, وأنا لم أجرِ أي تحليل, وعندما أتفحص الخصية بوضع الارتخاء لا أجدها واقفة, وإنما مائلة, فهل هذا طبيعي؟ وكمية السائل المنوي قليلة إلا إذا لم أجامع زوجتي لمدة يومين أو ثلاثة فإن الكمية جيدة, فهل يوجد لدي مشكلة؟ فأنا طولي 175, ووزني 85, أرجو الإفادة أطال الله عمرك, وبماذا تنصحني؟ علما أن خصيتي اليمنى أكبر قليلا من اليسرى, وعند الانكماش تصبح كلتاهما صغيرتين جدا.
ولكم الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قبل أي خوض في الحالة وتوضيحها يجب عمل تحليل سائل منوي بالكمبيوتر CASA في معمل ثقة, ذو سمعة طيبة, وكذلك عمل تحليل FSH, وبعد الاطلاع على هذه النتائج يتم توضيح الحالة بدقة -خاصة أنه لم يمر على الزواج سوى خمسة شهور فقط-.

مع بيان هل أنت مدخن, وهل تتناول أي أدوية بصورة مستمرة أم لا, وكذلك للإطمئنان على الخصيتين, وهل هناك دوالي أم لا, فيمكنك العرض على طبيب ذكورة للفحص, وتحديد الأمر, أو عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة.

والله الموفق.