أعاني من حساسية الربيع مما يسبب لي اغلاق أنفي عند النوم، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي حساسية الربيع، وأنفي نصفه مغلوق ليلا ومفتوح نهارا، أي عندما أنام تكون المشكلة، وليست لدي أي حساسية أخرى.
جزاكم الله خيرا، وأرشدوني لدواء، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

البعض يعاني من حساسية طوال العام، والبعض الآخر يعاني من حساسية موسمية مثل حالتك في المعاناة في فصل الربيع، حيث تكثر حبوب اللقاح فتكون سببا مباشرا لزيادة حدة الحساسية الموسمية لدى كثير من الناس.

ومن أهم أعراض الحساسية الرشح والعطاس وانسداد الأنف، والحكة، سواء بالأنف أو العين أو الأذن والحلق عند البعض.. وقد يعتبر انسداد الأنف الأكثر شيوعا، أو تكون أكثرية المعاناة منه، حيث يتسبب ذلك في صعوبة التنفس وانسداد قناة استاكيوس؛ وبالتالي انسداد الأذن وضعف في السمع.

ومن أفضل العلاجات الناجعة للحساسية: هي البعد عن مهيجاتها في المقام الأول، ومن أهم مهيجات الحساسية الغبار والعطور والبخور والدخان والمبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية والحشائش والزهور، وخاصة في حالتك تلك من الحساسية الموسمية في فصل الربيع؛ ولذا يجب توخي الحذر والبعد عن تلك المهيجات بقدر الإمكان، فإذا عانيت من الحساسية بعد ذلك فيمكنك تناول حبوب الحساسية مثل كلاريتين حبة كل مساء، مع بخاخ فلوكسيناز بختين يوميا.. وفي بعض حالات الحساسية الموسمية الشديدة مثل حالتك في فصل الربيع، فننصح بأخذ إبرة ديبرفوس بالعضل مع دخول فصل الربيع، أي في مثل هذه الأيام، فسوف تجد تحسنا ملحوظا، وهذه الإبرة تحتوي على كورتيزون، ولكن إذا كنت لا تعاني من ارتفاع بالسكر، أو ضغط الدم، ولا تكررها قبل 3 شهور، فإنك تأخذ مزاياها، وتبعد عن آثارها الجانبية، وبالله التوفيق.