عندي إحساس وشعور بالقلق بأن جرعة السيبرالكس كبيرة، فهل أخفضها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دكتوري الفاضل آخر استشارة لي كانت برقم 2135500 وقد أعطيتموني جرعة جديدة بخصوص السبراليكس، وأنا هنا لثقتي بكم ولدي استفسارات، وليس إشكالات نظراً لجهلي بالأمور الطبية.

سبق وقلت لكم بأن استخدامي للسيبرالكس قبل ثلاث سنوات كان نافعاً جداً وفعالاً، والفضل يعود لكم بعد الله، واستفساري هو كالتالي: وهو ليس كإشكالٍ لجهلي بالأمور الطبية:

في العلاج الجديد أنتم وصفتم لي 10 لمدة ثلاثة أشهر، ثم 20 لمدة ستة أشهر، ثم 10 لمدة ستة أشهر، ثم 5 لمدة شهر، ثم 5 يوم بعد يوم لمدة شهر ثم أوقف العلاج.

وملاحظتي هي أنه قبل ثلاث سنوات ابتدأت بجرعة 5 ملجم، وما حدث لي عند استخدامي للسيبرالكس أول ثلاثة أسابيع. أنني كنت أعاني من رجفان في بعض مناطق الجسم، ودوخة ودوار مفاجئ، وأخشى أن أبدأ بجرعة 10 ملجم، وتكون الجرعة قوية، وتأتيني أعراض أقوى من تلك.

الاستفسار الآخر هو بخصوص 20 ملجم، عندي إحساس وشعور بالقلق بأنها كبيرة، وما يخيفني أن هذه الجرعة 20 لهذه المدة قد تصيبني بضعف جنسي لا سمح الله دائم، مع الرغم من أن الجرعة السابقة قد نفعتني في تأخير القذف بشكل كبير، وساعدتني في زيادة الوزن، أما الآن رجع وزني إلى سابق عهده، وأصبحت نحيفاً.

لماذا 20 ليست كبيرة بالنسبة لي؟ وهل لو حدث لي بعد استخدامي لجرعة 20ملجم ضعف جنسي يستمر حتى بعد فترة العلاج؟

الاستفسار الأخير: أنا الآن أستخدم علاج بودرة اسمها سوبر جين super gain لزيادة الوزن؛ لأنني كما أسفلت لكم أن وزني أصبح نحيفا، ولا أريد أن أتركه حتى بعد استخدامي لسيبرالكس؛ لأنني طويل القامة وأحتاج لعشرين كيلو حتى يصبح جسمي طبيعياً، فهل هناك ضرر مع الدوائين؟

وآسف على كثرة الاستفسارات، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكر لك التواصل مع إسلام ويب، نسأل الله لك الشفاء والعافية، وأشكرك كثيراً على ثقتك في إسلام ويب، وعلى كلمات الطبيات.

استفسارك في محله تماماً، ولا يدل على جهل، بل يدل على علم إن شاء الله تعالى.

أخي الفاضل نحن في هذه المرة نصحنا لك بجرعة الــ(10) مليجرام كجرعة بداية؛ لأن الشركة المصنعة أصبحت الآن توصي بذلك، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون هذا الدواء للمرة الثانية أو الثالثة، كثير من الناس يتحملون هذه الجرعة دون أي إشكالات، لكن في حالتك ونسبة ما حدث لك مسبقاً من تفاعل سلبي مع جرعة الــ(5) مليجرام، فأنا أقول لك أيها الفاضل الكريم يمكنك الآن أيضا أن تبدأ (5) مليجرام يومياً لمدة عشرة أيام، بعد ذلك اجعل الجرعة (10) مليجرام لمدة ثلاثة أشهر، ثم واصل المراحل العلاجية كما وصفنا لك.

وكما وصفنا جرعة الــ(20) مليجرام، وأعتقد أنها ضرورية لحالتك أنا لا أريد أن أستعمل كلمة الانتكاسة، لكن قطعاً بما أن المحاولة الثانية للعلاج فيجب أن تكون الجرعة جرعة علاجية صحيحة، وأنا أؤكد لك أن الـ(20) مليجرام هي جرعة علاجية صحيحة من السبرالكس وليس كبيرة أبداً، هنالك دراسات تشير الآن أن السبرالكس يمكن استعماله بجرعة ثلاثين إلى أربعين مليجرام في اليوم، لكن هذا يجب أن يتم تحت إشراف طبي من طبيب لديه خبرة كبيرة في مجال الصحة النفسية.

عموماً أخي لا تنزعج أبداً، وإن شاء الله تعالى الدواء سوف يفيدك، وأرجو أن لا تقلق أبداً حول الآثار الجانبية، فهي قليلة جداً، وإن حدثت سوف تكون عارضة وليست دائماً، أنت لديك تجربة إيجابية مع السبرالكس فيما مضى خاصة مع القذف، وزيادة الوزن هذا إن شاء الله تعالى كله يحدث الآن، ولن تواجهك أي مشكلة، ولا تتوجس أبداً حول الضعف الجنسي، فالخوف من الفشل يؤدي إلى الفشل في مثل هذه الأمور.

أيها الفاضل الكريم مارس الرياضة خفيفة، وهذه تساعدك إن شاء الله في صحتك النفسية، وكذلك اكتساب الوزن، السبرالكس لا شك أنه سوف يساعدك كثيراً في أن يتحسن وزنك.

أما بالنسبة للمركب الذي يعرف بـ(super gain) لا مانع في تناوله، وإن كان هنالك تحفظات كثيرة جداً حول هذه المركبات، لكن ما دمت قد تحصلت عليه من صيدلية لابد أن يكون خضع للرقابة الطبية .

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.