طفلتي عمرها سنتان ولا تجيد الكلام جيدا، فهل تعاني من شيء؟

السؤال

لدي طفلة عمرها سنتان و7 أشهر، تنمو بشكل طبيعي نشيطة وذكية، وألاحظ أنها تتكلم، ولكن ليس كل الكلام تجيده، حيث إنها تتكلم أحيانا كلام غير مفهوم فهل هذا طبيعي؟ علما بأنها تفهم جيدا كل ما طلب منها، وسؤال آخر منذ أشهر تشرب حليب النيدو المدعم هل أنا اختياري صحيح لهذا النوع من الحليب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا مشكلة إن شاء الله في عدم قدرة الطفلة على نطق بعض الكلمات بشكل صحيح وستتحسن الأمور تدريجياً، و من أفضل الطرق لكي يتحسن الكلام هو دمج الطفلة وسط أطفال من عمرها من خلال حضانة أو ما شابه.

بالنسبة للحليب هناك أنواع من الحليب مناسبة للعمر من سنة وحتى ثلاث سنوات وتحمل الرقم ثلاثة مثل نان 3 و بروجرس 3 وغيرها، لكن الطفلة تقترب من عمر الثلاث سنوات وطالما أنها تقبل الحليب الذي تتناوله فلا داعي لتغييره.

هذا وبالله التوفيق.