الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو أفضل دواء لعلاج تساقط الشعر؟
رقم الإستشارة: 2137400

147201 0 830

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تساقط الشعر منذ كنت بعمر 20 سنة، بصورة خفيفة، ولكن مع الوقت أصبحت فروة الرأس واضحة والفراغات بائنة, علماً أني أعتقد أنه وراثي بسبب وجود الصلع لدى والدي حفظه الله، واستخدمت عدة أدوية آخرها مينودكسديل 5% واستمريت عليه مدة قاربت الثمانية أشهر، ولم يظهر نتيجة تذكر, بل خرجت لي مضاعفات فقد خرج الشعر أسفل العين وأعلى الخد, فتوقفت عن استخدامه.

علماً أني ذهبت إلى عيادة تجميل وأفادوني بعلاج hair system وهي عبارة عن حقن خمس جلسات يتم حقنها تحت فروة الرأس مع وصف شامبو وانبولات تستخدم أيضاً محفزة لنمو الشعر وإيقاف القشرة.

آمل إفادتي، هل هذا العلاج يعتبر حلاً مفيداً لوقف تساقط الشعر نهائياً؟ وهل يساعد على إنباته بكثافة كما أخبرني الدكتور المعالج؟ وأريد معلومات عن هذا العلاج، إيجابياته وسلبياته أيضاً، وهل يعود الشعر للتساقط مرة أخرى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من وصفك لأعراض تساقط الشعر، وأن فروة الرأس أصبحت واضحة لديك، وأيضا وجود الصلع لدى والدك كما أسلفت، كل هذه المؤشرات تدل على أن تساقط الشعر لديك من النوع الذي تدخل فيه العوامل الوراثية، وأسباب أخرى، وهو حالة مرضية شائعة جداً بين الإناث والذكور.

أشرت في استشارتك بأنك استخدمت أدوية كثيرة ومتنوعة مثل المينوكسديل لمدة 8 أشهر، ولكن دون تحسن يذكر.

أخي الكريم، إنك لم تشر إلى أي تحاليل تم عملها لمعرفة سبب هذا التساقط الكثيف، فلابد أن تتم أولاً بعض الفحوصات الطبية الضرورية خاصة مستوى السكر، وكذلك الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم (الانيميا) هذه تحاليل أساسية لمعرفة سبب تساقط الشعر في كل الأحوال.

إذا ظهر هناك سبب فلا بد من معالجة السبب قبل التفكير في أنواع الأدوية لعلاج التساقط، وأشرت في سؤالك أن في عيادة تجميل نصحوك باستخدام حقن ال/ Hair system.

أكرر أنه قبل استخدام أي نوع من أنواع أدوية تساقط الشعر عليك بعمل التحاليل سالفة الذكر.

حقن ال/ Hair system ماهي إلا طريقة حديثة لعلاج تساقط الشعر قد لا تختلف كثيراً في فكرتها ومحتوياتها عن علاج تساقط الشعر بالميزوثيرابي، وما تحتويه حقن ال/ hair system هو الآتي:

Water, Minerals, Vitamins B, Minoxidill, Dexpanthenol, Cysteina, Methionine,Taurine, Biotin وكل هذه المنتجات موجودة في معظم أدوية تساقط الشعر.

((الهير سيستم)) عبارة عن عدة أنبولات تحتوي المواد آنفة الذكر، والعدد يختلف حسب المشكلة المراد علاجها من 5:10 أنبولات، وتستخدم عن طريق تفتيح مسام الشعر أولاً ثم يوضع ما في الأنبولات على جذور الشعر ويترك دون غسيل، وهذا على عدة جلسات أسبوعية حسب المشكلة وعدد الأنبولات المستخدمة.

على حسب طبيعة المشكلة فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى، والنصيحة هي أن تعمل التحاليل المذكورة وتعالج السبب إذا كان هناك مسبباً لهذا التساقط.

لا ننسى أيضاً العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق، كما ينصح بالتقليل من استخدام السيشوار والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر والترويح عن النفس.

نتمنى لك من الله التوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • نيهال يوسف

    الحمد لله ما عنديش اي مرض ولكن استخدمت كريم فرد للشعر امريكاني بس استعملته غلط فشعري خف ووقع من الامام

  • العراق هدى

    نشكركم على نصائحكم بارك اللة فيكم

  • رومانيا الجوهره العامري

    السلام عليكم عزيزتي ابي اعرف في اي مستشفي تتعالجين انتي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً