هل يمكن أن يختفي تكيس المبايض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يختفي تكيس المبايض؟
رقم الإستشارة: 2137874

97308 0 948

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزى الله القائمين على هذا الموقع خير الجزاء.

سؤالي موجه لأي من الطبيبات بارك الله فيهن.

عمري 24 سنة، مشكلتي أن دورتي الشهرية غير منتظمة منذ بدايتها، فأحيانا لا تأتي قرابة ثلاثة أشهر، وقبل أن تأتي ب5 أيام أو أكثر أشعر بمغص شديد، ولكنه يختفي بعد نزولها.

قبل 4سنوات أجريت موجات صوتية، وأتضح أن لديtypical bilateral PCO features ، ولكنني لم آخذ أي علاج من OCP أو غيره.

أنا نحيفة، ولدي زيادة متوسطة في شعر جسمي، وليس لدي شي آخر والحمد لله.

الآن أصبحت دورتي تأتي كل شهر ونصف بدلا عن ثلاثة شهور كما في السابق، سأتزوج قريبا بإذن الله.

سؤالي:

1. هل يمكن أن أكون قد أصبت بEndometrial hyperplasia الآن؟

2. هل يمكن أن تختفي التكيسات في المبيض مع الزمن؟ لأن دورتي أصبحت أحسن من السابق؟

3. هل يمكن أن آخذ Clomefene citrate بعد الزواج مباشرة ومن غير استشارة الطبيب؟

4. لدي acne على وجهي، وذهبت للعديد من أطباء الجلدية، صحيح أنها تحسنت ولكنها لم تختفي أبدا، وأنا أعتقد أنه بسبب التكيس فما هو العلاج؟

5. في بلدي لا يوجد تطعيم ل Human Papilloma Virus، والآن أنا في بلد فيه هذا التطعيم، فهل تنصحونني بأخذه الآن؟

كما أنه للعلم فأنا أصلا أعشق ال vaccines من أيام الدراسة، وكل ما قرأت أو درست عن أي مرض ويكون لديه تطعيم أقرر أن آخذه!

جزاكم الله خيرا.

وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منة. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يحدث مع حالة تكيس المبايض اضطراب في الدورة الشهرية على شكل تباعد أو انقطاع حسب شدة الحالة, وهذا قد يؤدي مع طول الزمن إلى سماكة شديدة في بطانة الرحم, وقد يسبب فرط تصنع في البطانة, والذي يعتبر مرحلة من المراحل المبكرة جدا، والتي تسبق أو تأهب لحدوث الأورام السرطانية لا قدر الله, لذلك يجب عدم ترك الحالة بدون علاج مهما كان العمر الذي شخصت به.

وإجاباتي على تساؤلاتك - أيتها الأخت الفاضلة - هي كما يلي:

إن فرط التصنع قد يحدث في أي وقت, وفي أي عمر, حتى في مثل عمرك, وفي حال وجدود تكيس في المبايض, ولكنه سيحتاج إلى سنوات حتى يصبح من النوع اللانموذجي, وهو النوع المؤهب للأورام, والذي إن أهمل ولم يعالج, فإنه قد يتحول بنسب معينة إلى سرطان لا قدر الله.

لذلك أقول لك أنه من المستبعد جدا أن يكون فرط التصنع, وإن وجد عندك - لا قدر الله - فإنه قد تطور إلى المرحلة اللانموذجية والمؤهبة للسرطان, وهذا عادة لا يحدث قبل سن 35 من العمر.

والقاعدة المتبعة هي أن أي سيدة تعاني من نزف غير منتظم, وهي فوق سن ال 35 سنة، فهنا يتم الشك بالحالة، ويجب أن يتم عندها أخذ عينة من بطانة الرحم، وفحصها نسيجيا، خاصة إن لم تستجب على العلاج الدوائي .

أما سؤالك الثاني: فأقول لك نعم, إن بعض حالات التكيس قد تختفي من تلقاء نفسها, لأنه قد يحدث توازن في هرمونات الجسم تلقائيا, فيعود المبيض إلى نشاطه الطبيعي, خاصة في حالة تم تناول علاج للحالة لفترة, أو تم تغيير إيجابي لنمط الحياة, أو للوزن سواء بالزيادة عند النحيفات أو بالنقصان عند البدينات, بحيث تصبح كتلة الجسم ضمن الحدود الطبيعية.

وأما سؤالك الثالث: بالنسبة لتناول الكلوميد، فيجب أن تكون السيدة خاضعة لإشراف طبي, ولا يجوز مطلقا تناوله بدون متابعة، ففي تكيس المبايض يكون المبيض حساسا جدا للتنشيط، وقد تحدث فرط استجابة شديدة فيه, حتى على الجرعة الخفيفة من الكلوميد, وقد تعرض السيدة نفسها للخطر لا قدر الله.
وبالنسبة للسؤال الرابع: نعم إن حب الشباب هو من أعراض تكيس المبايض، وهو يخف كثيرا أو قد يزول بعد علاج الحالة, ولكن وبنفس الوقت قد يكون في الجسم استعدادا وراثيا.

وقد تم علاج التكيس في بعض الحالات بنجاح, ولكن حب الشباب يستمر, فأنصحك بالاستمرار مع طبيبة الجلدية إن استمر عندك رغم شفاء التكيس.

أما سؤالك الخامس: فأقول لك نعم أيضا, أنصحك بهذا اللقاح, فهو مثل بقية اللقاحات المعروفة, ويقي من سرطان عنق الرحم بنسبة عالية جدا بإذن الله, ونأمل أن يتوافر في بلادنا العربية كلها عما قريب إن شاء الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً