ما أهمية نوم القيلولة للأطفال الصغار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أما بعد: أود أن أسأل عن أهمية نوم القيلولة لطفلة عمرها سنتان وثمانية أشهر، أنا لا أسمح لها أن تنام بعد المغرب؛ لأنها تتأخر في النوم ليلاً، لأني سمعت أن هذا يؤثر علي الدماغ، مع العلم أنها تستيقظ من النوم الساعة11 ظهراً.

وأريد أن أسأل عن أفضل حليب للطفل بعد السنة الأولى، إن كنت أرضعته بشكل طبيعي طوال السنة الأولى، وما رأيكم بالحليب السائل المعلب طويل الأجل، هل هو صحي؟

ودمتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورود حفظها الله.

بالنسبة للأطفال لا يمكن تحديد النوم بوقت القيلولة أو غيره، إلا أن الطفل يحتاج إلى ساعات نوم كافية، ولضبط مواعيد النوم فقد تحتاجين إلى إيقاظ الطفل قبل ساعة من موعده الذي اعتاد عليه، والسماح له بالنوم في وقت أبكر بساعة، وهكذا حتى يعتاد الطفل على مواعيد النوم المناسبة ولا يحتاج إلى السهر أو إلى الاستيقاظ متأخراً.

بالنسبة للحليب طويل الأجل هو غير مناسب للأطفال بعد سنة، ويمكن استخدام أنواع من الحليب مخصصة للأطفال من عمر السنة وما فوق، فهي تحتوي على كميات كافية من السعرات الحرارية، بالإضافة إلى الفيتامينات المناسبة لعمر الطفل.

هذا وبالله التوفيق.