هل جهاز الليزر المنزلي آمن؟ وما فوائد سائل الكولاجين؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً على أعمالكم الخيرة.

لدي بعض الأسئلة لو سمحتم:
ما رأيكم بجهاز الليزر من فيلبس؟ وهل هو آمن؟ وهل له محاذير؟ وما هي طريقة استخدامه؟ وهل لا بد من لبس نظارة مع استخدامه؟
مع العلم أن بشرتي حساسة ومختلطة.

هناك الكثير من صديقاتي استعملنها على الوجه وكافة مناطق الجسم وكانت النتيجة مبهرة لهن.

سؤالي الثاني:
ما رأيكم بسائل الكولاجين؟ ما هي فوائده ومفعوله على البشرة؟ وهل ينفع على البشره المختلطة أو التي تعاني من حب الشباب؟

سؤالي الثالث:
ما هي فوائد كريم فيتامين(e) وكريم فيتامين(k) وكريم فيتامين(c)؟ وهل يمكن استخدامها لتقوية البشرة الحساسة جداً؟

سؤالي الرابع:
ما هو علاج صدفية الشعر وكذلك أكزيما الشعر؟ فوالدي يعاني من الصدفية، وزوجي يُعاني من الأكزيما ولم تفلح علاجات الكورتيزون معهما، بالرغم من استخدام الأدوية بنفس طريقة الدكتور الاستشاري.

آسفة على الإطالة، وجعل الله أعمالكم في موازين حسناكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد تطورت أجهزة الليزر في الأعوام السابقة تطوراً كبيراً، ولكن الأجهزة المنزلية لا ينصح بها من البداية، إنما ينصح بمراكز الجلدية لليزر؛ لأنها تعطي جرعات معينة وبطريقة آمنة لا تحرق البشرة، والمسألة لا تحتاج إلى أكثر من ثلاث جلسات بالكثير لكل منطقة، بعد ذلك كل ستة أشهر، إنما جهاز الليزر للطوارئ لنزع عدة شعرات من هنا أو هناك.

الكولاجن السائل يقلل من آثار الشيخوخة، ويساعد في الحفاظ على الرطوبة الطبيعية مع تقليل التجاعيد من خلال الحماية ضد الجفاف، وإعطاء مرونة وصلابة من خلال تجديد الخلايا، والمساعدة في إزالة الرؤوس السوداء، ولكن فى السن الصغيرة نسبياً مثلك فالماسكات الطبيعية مثل العسل والزبادي مفعولها طيب أيضاً، وأكل الفواكه والخضروات هو الذى يُعطي الفيتامينات والمعادن الضرورية للبشرة، والكريمات المرطبة مفيدة أيضاً في الحفاظ على رطوبة ونعومة البشرة.

الصدفية لها علاج كريمات الكورتيزون، ولكن من خلال طبيب جلدية حتى يعطي الجرعات المناسبة من الكريمات والأقراص والمرطبات، وكذلك الأكزيما، وهذه الأمراض تحتاج إلى مزيد من الصبر والمتابعة، وهناك مراكز لعلاج الصدفية بماء البحر في منطقة سفاجا في محافظة البحر الأحمر في مصر.

والله الموفق.