بعد ترك الدواء عاد الصديد في البول من جديد...فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا بعمر 20 سنة، حالتي كانت عبارة عن ظهور نقط صفراء في الملابس الداخلية ، وعدم التحكم بالبول عند عملية التبول، فذهبت في نفس اليوم إلى الطبيب، وقال لي: اعمل فحص بول، فعملته، وكانت النتيجة: هناك صديد (Pus) وكان 60-60 مع RBC وكان 3-5 والباقي طبيعي، فطلب الطبيب مزرعة بول، وأعطاني دواء(Ciprofloxacin) وعند ظهور الفحص كانت النتيجة وجود بكتيريا E.Coli ، وكانت البكتيريا تتحسس من الدواء، فأخذت الدواء لمدة 5 أيام واختفت الأعراض .

بعد مدة 10 أيام من ترك الدواء رجعت الأعراض مع صديد أكثر! فرجعت إلى الطبيب وعمل لي سوناراً على الكلى والمثانة، ولم يكن هناك شيء غير طبيعي، فقال لي خذ الدواء لمدة 10 أيام، فأخذت الدواء لمدة 10 أيام، وبعد فترة رجع الصديد، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد من معرفة سبب الصديد, فهل حدث مثلاً بعد علاقة زوجية؟ فإذا كان كذلك فلا بد من علاج الزوجين حتى لا يتكرر الصديد، وإذا حدث التهاب بالبروستاتا فإن العلاج لا بد أن يستمر لمدة شهر؛ لأن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية؛ وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا، لذلك يجب أخذ العلاج لفترةٍ طويلة (شهر أو أكثر) كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج بعد هذا الشهر (سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، وإذا وجد في مزرعة البول ميكروب الـE Coli يتكرر كل مرة، فيمكن تناول تطعيم ضده (Urovaxom) كبسولة يوميا لمدة ثلاثة أشهر.

شفاك الله وعافاك.