الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انعدام لزوجة السائل المنوي، هل يعد مؤشراً سلبياً؟
رقم الإستشارة: 2138598

14512 0 421

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 25 سنة، غير متزوج، أعاني من انعدام اللزوجة في السائل المنوي، فعندما أقذف يخرج مثل الماء بلونٍ أبيض، علماً بأني نحيل الجسم، ولا أعاني من أي أمراض ولله الحمد، فهل هذا مؤشر سلبي على عدم القدرة على الإنجاب في المستقبل أم هو شيء طبيعي؟ وإذا كان مؤشراً سلبياً، فبماذا تنصحوني يا إخواني الأطباء؟

أعاني أيضاً من انعدام المذي بشكل تام، فهل هذا مؤشر سلبي أيضاً؟ وهل يحتاج الى علاج؟

أرجو منكم الاستشارة والنصيحة، حفظكم الله ورعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما ذكرته في الغالب يكون طبيعياً ولا يكون فيه مشكلة، وللاطمئنان على السائل المنوي والقدرة الإنجابية عليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر قذف، مع تجميع العينة بصورةٍ كاملة وإرسال النتيجة لنا بصورةٍ كاملة للإطلاع عليها وتحديد الأمر -بإذن الله-.

وأما عن المذي، ففي الغالب يكون موجوداً ولكن بنسبة بسيطة لا تشعر بها، ومن الطبيعي تفاوت الأمر من شخصٍ لآخر، فنجد شخصاً كثير المذي وآخر قليل المذي، ولا مشكلة في هذا بفضل الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: