الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حصل لي انتفاخ في شفتي العلوية من اليسار... فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2139230

33708 0 519

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا من 8 سنوات حصلت لي ضربة على فمي، وبعد ذلك ظهر فيه على شكل كرة صغيرة، وإلى الآن بقيت ظاهرة خلال 8 سنوات، ولا زال الانتفاخ موجودًا، مع العلم أني لم أذهب إلى أي مستشفى.

توقعي أنه وقت الضربة تجمع دم به لون الانتفاخ، كلون الشفة دون فرق، فما سبب وجودها؟ وما الحل إن وجد؟ وإذا كنتم تنصحونني بالذهاب إلى مستشفى فأي قسم؟ وهل قسم الأسنان أم قسم التجميل؟ وإذا عندكم حل طبيعي فأرشدونا إليه!

والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فأشرت في استشارتك إلى ظهور انتفاخ صغير مدور في الفم بعد حدوث ضربة على الفم.

أخي الكريم: واضح من السؤال أن ما تشتكي منه هو ما يسمى بالكيس المخاطي أو الزلالي ( Mucoid cyst) يحدث هذا الكيس نتيجة لانغلاق -انسداد قنوات الغدد اللعابية نتيجة للالتهاب أو ضربة قوية على الفم- تكون هذه الأكياس عادة على شكل انتفاخ مدور أو بيضوي صغير أو كبير, ويتحرك هذا الكيس بحرية تحت الغشاء المخاطي.

علاج هذا النوع من الأكياس يكون بإزالتها بالكي الكهربائي أو بالجراحة, مع الغدة اللعابية الصغيرة المتصلة بها, وذلك لمنع ظهور هذا الكيس مرة أخرى.

ويتم ذلك بتخدير موضعي, ويمكن إزالته بسهولة, ولا يحتاج إلى الانتظار طويلاً, وبالإمكان العودة إلى العمل مباشرة بعد الإزالة.

انتهت إجابة الدكتور سالم الهرموزي أخصائي الجلدية/ تليها إجابة الدكتور عطية:

الضربة على الشفة في هذا المكان تؤدي إلى ضغط نسيج الشفة بين الأسنان وبين المؤثر الخارجي فيؤدي ذلك إلى (تورة) مؤقتة، قد تمتد إلى عدة أيام فقط، وذلك بسبب ارتشاح سائل خارج الخلايا, ثم يقوم الجسم بامتصاصه مرة أخرى في عدة أيام أيضًا، ولا يترك أي أثر.

هل التورم ظهر مباشرة بعد الضربة أم ظهر بعد ذلك بفترة طويلة وبالتالي لا يكون هناك علاقة بين الضربة والانتفاخ؟ وهل الانتفاخ يابس مع اللمس أم طري أي تغوص يدك فيه عند الضغط عليه؟ وهل يكبر الانتفاخ وحجمه يزيد أم أن الحجم ثابت؟

كل هذه الأسئلة يجيبك عنها طبيب الجراحة العامة عند زيارتك له، إنما مبدئيًا 8 سنوات وهو موجود يعني الموضوع بسيط جدًّا, ويمكن أن يعمل له جراحة بسيطة.

شفاك الله وعافاك, وهدانا وإياك إلى طريق الخير والحق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق ساره

    ربنا يشفيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً