الارتجاع في الصمام الثلاثي عند الأطفال.. أسبابه ودرجاته؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

ابني عمره 10 أشهر، عنده حساسية في الصدر منذ ولادته، وأعطيته دواء كما وصف الطبيب بخاخات، ولكن الدكتور شك في ذلك، فطلب صورة أشعة للصدر مع القلب، فتبين أن القلب صورته غريبة، فطلب مني أن نعمل له صورة إيكو للقلب، قال دكتور القلب الخاص بالأطفال: إن هناك الصمام الثلاثي في القلب فيه تسريب، وقال لا تقلق كثيرا، وأعطاني ميعادا آخر لصورة أخرى بعد ستة أشهر.

وقال لي أن غالبية الأطفال والكبار بهذه الصورة، هل هذا صحيح، مع العلم أننا في غزة، وأنت تعلم الطب في غزة كيف هو؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الارتجاع في الصمام الثلاثي (Tricuspid Regurge ) له أسباب عديدة، ودرجات مختلفة، فقد يكون ارتجاعا بسيطا أو متوسطا أو شديدا، وقد يرتبط وجوده مع وجود عيوب أخرى بالقلب، لكن في بعض الحالات نجد ارتجاعاً بسيطاً دون وجود أي مشكلة أخرى، وهذا يرجع إلى كبر حجم حجرة البطين الأيمن دون تضخم أو اتساع مما يؤدي إلى درجة بسيطة من الارتجاع في الصمام الثلاثي، وتلك الحالة لا تصنف على أنها حالة مرضية، ولا تحتاج إلى علاج، وفي أحيان كثيرة تختفي مع الوقت مع تغير مقاسات القلب مع النمو.

ما يبدو أن الطفل محل السؤال لا يعاني من مشكلة في القلب، وأن وجود ارتجاع في الصمام الثلاثي هو ما وصفناه سابقاً، لذا فقط يكرر الإيكو كما أخبرك الطبيب، ولا مشكلة -إن شاء الله-.

والله الموفق.