ابني يعاني من قصور في رجله اليسرى، كيف تتم معالجته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي ابني عمره سنة وسبعة شهور، وهو في صحة جيدة إلا أنه منذ ولادته يعاني من قصور في رجله اليسرى، بنحو 4 سم، وقد أخذته إلى عدة دكاترة في اليمن، إلا أنهم قالوا إنهم لا يستطيعون أن يعملوا له شيئاً في هذا السن!

أنا أفكر أسافر به إلى أي بلد خارجي، لذلك أرجو أن تفيدوني ماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

هناك العديد من المراكز الطبية لجراحات العظام المتخصصة، وألمانيا هي أفضل البلدان الأوربية في جراحات العظام، ومصر أيضاً لديها أقسام قوية في جراحات العظام بجامعة القاهرة وجامعة عين شمس.

في مثل تلك الحالات من تشوه العظام سواء بالقصر أو بالاعوجاج تختلف طرق التعامل معها حسب درجة الحالة، فبعض الحالات يمكن التعامل معها من خلال أحذية خاصة، وبعض الحالات تحتاج تدخلات جراحية على مرحلة واحدة أو أكثر، وذلك حسب درجة المشكلة.

هذا والله الموفق.