الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات توسيع الشرج للتخلص من صعوبة الإخراج؟
رقم الإستشارة: 2139722

17620 0 422

السؤال

لدي طفل عمره 3 أشهر، كان يعاني من صعوبة التبرز، وتم تشخيصه بضيق الشرج، أجريت له عملية توسيع بالأصبع قبل ثلاثة أيام، وقد تألم كثيرا، فهل سيؤثر هذا على العضلة العاصرة للشرج؟ وهل يستطيع التحكم بالبراز لاحقا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المفترض ألا تؤثر عملية توسيع الشرج على التحكم في البراز، لكن عملية التوسيع يجب أن تتم بموسعات متدرجة في السمك، حتى نصل إلى المقاس المطلوب، وباستخدام مادة لزجة تسهل إدخال الموسع، يتم ذلك عن طريق جراح متخصص في جراحة الأطفال، ومن خلال الإجراءات الجراحية المتعارف عليها من استخدام أدوات معقمة، وما إلى ذلك.

في بعض الحالات يمكن أن يعاد التوسيع إذا كان الضيق شديدا، وفي حالات أخرى يكون الضيق أشد فيتم اللجوء إلى جراحة توسيعية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: