هل تنصحونني أن أحول تخصصي لصعوبة الدراسة أم لا؟

السؤال

أنا من الأردن، طالبة أول ثانوي، علمي -وطبعاً المناهج في الأردن صعبة- ولا أعرف هل أحول لإدارة معلوماتية أم لا، وأيضا نفسي ألتزم بالصلاة، ولا أعرف الحل؟!

صليت الاستخارة اليوم، وأنتظر النتيجة؛ لأني إذا لم أنجح تكون مصيبة بالنسبة لي ولمن حولي، فساعدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فشكرا لك يا ابنتي على السؤال.
المناهج في كل البلاد ليس فقط الأردن، لا أقول إنها صعبة وإنما قطعا ككل شيء هام في الحياة، تحتاج للجهد والدراسة وبذل الوقت للفهم المناسب.

ومن الطبيعي أن تشعري ببعض القلق من إمكانية النجاح والتفوق، فهذا أمر طبيعي معتاد، خاصة وأنك الآن في أول ثانوي، فهي رحلة ثلاث سنين أو أقل وتجدين نفسك في أحد أقسام الجامعة، في التخصص الذي تريدين، وبعض هذا القلق سيدفعك طبعا للدراسة وبذل الجهد، وما هو إلا وقت قصير وتجدين نتائج عملك بالدرجات التي ترضيك، وتتمنين.

ولا تعارض بين كل هذه الدراسة والدرجات العالية والتوفيق، بل على العكس، فالصلاة مؤشر لامتنانك، وشكرك لله على نعمه وفضله، النعم التي إن عددناها فلن نحصيها، بل هذه الصلاة ستفتح لك آفاق النجاح، وكما يقول تعالى: (واتقوا الله ويعلمكم الله)، وانظري الوسائل المعينة على الصلاة: ( 18388 - 18500 - 24251 - 2133618 ).

ولابد أيضا من التحلي بالموقف الإيجابي من إمكانية النجاح والتفوق، فالإنسان يحقق في حياته ما يتوقع من تحقيقه، وكما يقال: تفاءلوا بالخير تجدوه، وأنا أعتقد أنك ما وصلت إلى الأول الثانوي إلا بسبب امتلاكك لهذا الموقف الإيجابي.

وفقك الله ويسّر لك سبل النجاح، بل التفوق.