لوزتاي تفرزان مادة صفراء كريهة الرائحة! كيف أتخلص منها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أحب أن أشكركم على هذا الموقع المفيد، وجزاكم الله خيرا.

سؤالي: عندي مشكلة في اللوز، يخرج منهما مادة صفراء ذات رائحة كريهة، وفي بعض الأوقات أشعر بوجود مثل حبة الحمص أسفل الفك الأيسر، لكن لا يوجد ألم.
أتمنى أن تطمئنوني عن مرضي، وهل يوجد غرغرة تزيل المادة الصفراء؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

اللوزتان تحتويان على جيوب أو بثور كثيرة، ولكن أحداها - وهي في أعلى اللوز- تكون أكبر من مثيلاتها، وقد تحوي عند بعض الأشخاص على فضلات الطعام وبعض البكتيريا، وتكون مادة صفراء ذات رائحة متغيرة كريهة، تخرج من اللوزتين عند الضغط عليها، وهذا الضغط أفضل طريقة للتخلص من هذه المادة الصفراء ذات الرائحة الكريهة.

أما الغرغرة فهي بلا شك تطهر الفم، وتحسن من رائحته، ولكن يصعب في كثير من الأحيان أن تكون علاجا ناجعا في التخلص من مثل هذه الفضلات الصفراء.

أما عن حبة الحمص التي تحسها أسفل الفك من الناحية اليسرى فغالبا ما تكون غدة ليمفاوية، ولكنها غير مختصة بشيء معين، - وخاصة أنها غير مؤلمة - وتظهر وتختفي بدون أسباب أو مقدمات؛ ولذا فلا تعرها بالا، فهي ليست بذات أهمية.

والله الموفق.