الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي ثآليل في يدي، فكيف أتخلص منها، وهل لها علاقة بتخثر الدم؟
رقم الإستشارة: 2139828

4205 0 325

السؤال

أنا منذ صغري توجد ثآليل على يدي، وبعد ما تزوجت استخدمت دواء لها، ولكن نشر هذا الدواء الثآليل في كلتا يدي على الأصابع، وبعدها عملت حرق على واحدة منهن، وفي وقتها كنت حاملا، وأثناء الحمل كنت أشعر بذهابهن، وذهبن كلهن بالفعل، طبعا الحمل لم يستمر فقد توفي الجنين في الشهر الخامس، وظهر معي تخثر في الدم كعامل وراثي.

والآن رجعت لي الثآليل، وعندما ذهبت للطبيب قال لي: أن لها علاقة بالمناعة، وأثناء الحمل كان جسمك رافضا للجنين، وبدأ يهاجمه وتوفي، وأيضا بنفس الوقت الثآليل ذهبت هل كلام الطبيب هذا صحيح؟

مع العلم أني لست مقتنعة بهذا الكلام؟ فهل الثآليل لها علاقة بتخثر الدم عندي؟ وكيف يمكن التخلص منها؟ مع العلم بأن زوجي أيضا أصيب بعدوى وظهرت بيديه الثآليل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ s/m حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من خلال ما ذكرتيه في رسالتك أنك تعانين من الثآليل المتكررة على يديك منذ الصغر.

أختي الكريمة: الثآليل viral warts هي مرض سببها فيروس معين، وهي أورام جلدية حميدة ومعدية، وتنتقل بالتلامس اللصيق (ولذلك انتقلت إلى زوجك كما ذكرت في رسالتك).

الثآليل بالإمكان ظهورها في أي مكان في الجسم في الوجه والرأس، واليدين، والقدمين، والأجهزة التناسلية، ولكل منطقة علاجها الخاص بها.

تعالج الثآليل في اليدين موضعيا بالأدوية الكاوية مثل مركبات السليسيليك أسيد أو اللاكتيك أسيد متوفرة في الصيدليات، وتعتبر هذه أبسط الطرق وأرخصها، وأكثرها استعمالا، وأسهلها للمريض، ولكن يجب الاستمرار إلى أن يتم الشفاء كاملا بإذن الله.

هناك وسيلة أخرى للعلاج هي الكي على البارد باستخدام النيتروجين المسال البارد، ويتم في عيادة الطبيب وتحت إشرافه.

كما يمكن علاجها بالكي الكهربائي، وأخيرا هناك العلاج بالليزر، ولكن يترك للحالات التي تقاوم تلك الوسائل التي تم وصفها لكلفتها الباهظة، ويجب أن يتم العلاج في نفس الوقت لك، ولزوجك حتى لا يعود ويعدي أحدكما الآخر.

أما مقاومة الثآليل للعلاج، وتكرارها معك منذ الصغر، فلا بد من الفحص عن مستوى مناعة جسمك للميكروبات، وقد يكون تخثر الدم الوراثي الذي تعانين منه له دور في خفض مناعة الجسم للميكروبات، ولكن يجب التأكد من ذلك.

نتمنى لك من الله الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً