الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دم بالبراز وحرقان عند التغوط وشعور بجرح المنطقة.. ما تفسيره وعلاجه؟
رقم الإستشارة: 2139864

16473 0 516

السؤال

أنا شاب، غير مدخن، عمري 31 عاما، وزني مناسب منذ حوالي عشرة أيام كنت عند طبيب الأسنان في الصباح، وأخذت مضادا حيويا augmentin 1 gm لأني مصاب بارتجاع في الصمام الميترالي، ومستمر على البنسلين طويل المفعول شهريا، وفي العصر وأنا في الطريق شعرت بالرغبة الملحة في دخول الحمام، ولم أدخل إلا بعد حوالي ربع ساعة.

وبعد قضاء الحاجة بدفق -أعزكم الله- خرج مني بعد الحمام دم لونه أحمر فاتح، وبعدها بقليل حصل ما يشبه الإسهال ( عبارة عن مخاط أبيض فيه دم)، وفي آخر اليوم ذهبت للحمام، فلم يخرج شيء سوى مخاط أصفر، وانقضى يومين، ولم يحصل شيء خلال هذين اليومين، وبعدها حدث إسهال مع مغص، وكان به دم يشبه الشعيرات الدموية.

ذهبت للطبيب فأخبرني أن هذه نزلة معوية سببها أميبيا - دوزنتريا -، فأعطاني (فاسيجين 8 أقراص وفلوكساسين 500 مل)، وأمر بتحليل للبراز، فظهر به صديد ودم مخفي دون وجود دوزنتريا، مع العلم بأني قد رأيت دودا في الإخراج، وهو ما أقلقني، فأمر بإعادة التحليل مرتين، - والحمد لله - خرجت النتائج سليمة، ولم يظهر دم، وكذلك تحليل صورة الدم وكانت سليمة، وأمر بتحليل cea، وهو ما أفزعني حتى أني أصبحت غير قادر على الأكل، ولدي شعور بالإقياء، مجرد شم رائحة الطعام، وخرجت النتيجة، وكانت النسبة 1.37 والمعدل من صفر حتى خمسة.

أنا الآن لا أشعر بأي ألم سوى الرعب، وتغير طعم فمي، فهل هذه النسبة طبيعية وما دلالتها؟ علما أني قد قمت بعمل سونار بإلحاح مني وكانت هذه النتيجة:

the liver is of normal siz. withe regular homogeneous echogenicity of its parenchyma no focal hepatic lesion is seen no intra or extrahepatic biliary dilatation
the gallbladder is distended with non oedematous wall no stones or biliary mud are seen in side
both kidneys show normal site size shape parenchymal echogenicity and thickness no stone focal lesion or back pressure effect is seen at either side
spleen is normal size and echogenicity
no free ascites or localized peritoneal is seen

لون الإخراج طبيعي مع وجود بعض القطع البنية، مع شعور كأن شيئا بفتحة الشرج يجرح عند التبرز، وأنا الآن مرعوب، وقد عملت منظارا للقولون وأخذوا عينة منه، وكانت النتائج كلها سليمة الآن بعد أن توقفت عن الأدوية ظهر دم أحمر آخر في الحمام من خارج البراز، ذهبت للطبيب وفحص الشرج، وقال لا يوجد بواسير، أو شرخ، مع العلم بأني أشعر بحرقان في المنطقة، وأثناء التغوط.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لابد وأن الطبيب قد طمأنك، وشرح لك أن هذه النسبة لـ CEA طبيعية، فهي 1.37 ، والطبيعي من صفر إلى 5، وهذا -ولله الحمد- مطمئن، وكذلك فقد تم إجراء منظار القولون عندك، وتم استبعاد أي ورم أو زوائد لحمية، أو التهاب .. فلم الخوف والرعب، وتغير طعم الفم لابد وأن سببه هو الأدوية التي تناولتها.

والصورة التي أجريتها كما شرح لك الطبيب، فإن كل الأعضاء التي تم ذكرها في التصوير من كبد وطحال وكلاوي والمرارة فكلها طبيعية.

فعلى الأكثر أن ما حصل هو التهاب أمعاء بسبب فيروسي سبب لك الإسهال، ووجود الكريات البيض، والمخاط وبعض الدم.

وعلى الأكثر فقد يكون هناك شرخ بسيط أو باسور صغير داخلي غير مرئي، فهذين هما السببين الرئيسين لمثل هذه الأعراض التي تشكو منها الآن، أي الإحساس بالحرقان، ووجود دم أحمر مع البراز، وهما قد يحصلا بعد الأعراض التي حصلت معك.

لقد تم إجراء اللازم لمثل حالتك، فقد تم تحليل البراز، وتم عمل منظار، وأخذ عينة وتصوير، فما عليك إلا متابعة الوضع مع الطبيب المعالج، وطالما أن كل الفحوصات مطمئنة، فإن هذا يطمئن إلا أن هذه الأعراض ستتحسن بإذن الله وتختفي.

شفاك الله وعفاك!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً