الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى حصول الحمل مع وجود ضعف والتهاب عند زوجي؟
رقم الإستشارة: 2140146

24784 0 513

السؤال

السلام عليكم
أنا متزوجة منذ عام ولم يحصل حمل أبداً، وقمنا بإجراء الفحص والتحاليل أنا وزوجي، وأظهرت النتائج بأني سليمة، أما زوجي فطهرت به عدة مشكلات في التحليل، الأول للسائل المنوي تبين أن لديه انعداما في الحيوانات المنوية.

بعدها خضع لأشعة على الخصية تبين فيها ظهور دوالي قوية خصوصا في الخصية اليسرى، مع وجود التهاب شديد في البروستاتا، وصديد، مع العلم بأن زوجي لم يشعر بآلام أو أعراض تجعله يستشعر وجود مشكلة.

الطبيب لم يصرح بشيء عن تحليل الهرمونات، ولكن أكد على علاج الالتهاب في الأول، ومن ثم يعيد تحليل السائل المنوي بعد خمسة أسابيع علَّ وعسى أن تظهر حيوانات منوية.

صرف لنا الأدوية التالية: (سيبروماكس 500 حبة كل 12 ساعة، أستعمله لمدة خمسة أيام، ولزوجي لمدة 25 يوما، وفولتارين 50 لمدة عشرة أيام)، هذا ما استثار فضولي لم هذا المسكّن؟!

دوستينكس 0.5 نص حبة كل أسبوع لمدة شهرين، فهل هذا الدواء يدل على أن لدي ارتفاعا في هرمون الحليب؟! فيتامينات ace ثلاث مرات لمدة شهرين.

سؤال آخر: هل لالتهاب البروستاتا والصديد والدوالي علاقة بانعدام الحيوانات المنوية؟ وفي حالة العدوى منه هل يتم شفائي منه بشكل كامل؟ وما الإجراء الذي أتأكد منه من شفائي أو إصابتي بالعدوى؟ وإذا تمكنا من العلاج بمشيئة الله هل يحصل حمل بطريقة طبيعية بعيدا عن الإخصاب المساعد؟

ولكم كل شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد في التعامل مع حالة انعدام الحيوانات المنوية في السائل المنوي اتباع عدة خطوات للتشخيص الدقيق، وتوضيح السبب في غياب الحيوانات المنوية، وهذه الخطوات هي:

- ضرورة إعادة التحليل المنوي مرة أخرى بطريقة الطرد المركزي centrifugation لضمان بالفعل غياب الحيوانات المنوية من السائل المنوي.

عمل فحص كامل للهرمونات وهي:

-FSH, LH
-Testosterone
-Prolactin

ولا أرى حاجة لدواء الدستنونكس دون وجود ارتفاع في هرمون البرولاكتين.

- في وجود الالتهاب وارتفاع نسبة الصديد يكون من الأفضل عمل مزرعة للسائل المنوي، ومن ثم أخذ المضاد الحيوي المناسب لفترة مناسبة.

- دوالي الخصية في هذه الحالة لا بد من عمل العملية وأخذ علاج بعدها؛ لأنه حتى لو لم تحسن عملية الدوالي من الحالة، ولم تظهر حيوانات منوية بالسائل، فعلى الأقل تحسن من نتائج الحقن المجهري حال اللجوء إليه.

كذلك في حال سلامة الهرمونات، وفي حال سلامة حجم الخصية، علينا بعمل تحليل محدد للسائل المنوي يوضح هل هناك انسداد أم لا، والتحليل هو:

- fructose &alphaglucosidase in semen.

لذا فانعدام الحيوانات المنوية قد يكون بسبب خلل وراثي، وقد يكون بسبب انسداد أو غياب الحبل المنوي، أو قد يكون بسبب الدوالي ولكن الصديد والدوالي وحدهما قد لا يكونان هما السبب في هذه الحالة؛ لذا أرى في الوقت الحالي عمل الهرمونات والتكملة على المضاد، ثم إعادة التحليل، ومن ثم تتم متابعة الحالة.

بالنسبة لك لا أرى أي داعي لتناول العلاج، وفي حال عمل المزرعة واتضاح الميكروب تتضح الصورة أكثر.

قد يكون هناك صعوبة في حدوث الحمل بصورة طبيعية، ولكن نحاول جاهدين بعون الله في طريق الحمل الطبيعي، وتتبقى إرادة الله فوق كل شيء.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين)، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر siham00001980.

    نسأل الله أن يرزقك يرزقنى والذرية الصالحة الطيبة.

  • أستراليا Aziz

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    انا اكتشفت ان عندي انعدام للحيونات المنويه بعد مرور سنه على الزواج .
    وكان عندي دوالي في الجهتين وسويت عمليه جراحيه لازالتها قبل 5 شهور
    مع اكل كلوميد وحبوب المانيه لونها ازرق .
    ولله الحمد بعد ماراح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: