حبة في فتحة الشرج عند طفلي، فما هي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أولا أشيد بالموقع، وبالاستفادة منه، ولكم جزيل الشكر.

لدي طفل عمره سنتان ونصف، ولاحظت منذ فترة عند تشطيفي له بعد البراز وجود حبة في فتحة الشرج بارزة للخارج في حجم حبة (البسلة)، وذهبت به للطبيب، ولكن عند الكشف لا يوجد شيء، وكررت الذهاب لأكثر من طبيب، ولكن المشكلة عند الكشف لا تظهر.

أحد الأطباء أعطاني شراب اللاكنوز للإمساك، قال لي: تشخيصه إما بواسير، أو سقوط في المستقيم، وقال لي: اعرضه على طبيب جراح، وبالفعل عرضته، ولكن للأسف عند الكشف لم يجد أي شيء، وقام بالكشف الداخلي، ولم يجد شيئا لدرجة أنه شك أني متوهمة، وبأنه لا يوجد شيء.

المشكلة أنه عند البراز فقط تظهر الحبة، وبعد التشطيف بدقائق تختفي لا أعلم ما هي، أنا الآن لا أذهب لأي طبيب، ولكني في نفس الوقت لست مقتنعة بأن طفلي سليم ومحتارة في أمري وقلقة عليه.

أرجو من سيادتكم إفادتي، علما بأن ابني يعاني أحيانا من الإمساك، فهو يتبرز مرة واحدة في اليوم.

ولكم وافر الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

قد تكون هذه الحبة لحمية موجودة داخل المستقيم، وتظهر عند التبرز، وتعود إلى مكانها أو تكون سقوط في المستقيم عند التبرز، وأفضل ما يمكن عمله أولا تصوير الحبة عند ظهورها، وعرض الصور على الطبيب، وأفضل من يفيد في حالة اللحمية هو طبيب الجهاز الهضمي، وأحيانا قد يحتاج إلى استخدام المنظار للكشف، وإزالتها.

إما إذا كان السبب سقوط المستقيم، فلابد من علاج الإمساك بعلاج مناسب، ولفترة طويلة وإجراء فحوصات مناسبة لمعرفة سبب الإمساك، وفي أغلب الحالات لا يحتاج الطفل إلى تدخل جراحي، أما في حالات نادرة فقد يحتاج إلى مثل هذا العلاج.

والله الموفق.