هل يتعارض السيبرالكس مع الأدوية المضادة للهستامين؟

السؤال

الدكتور الفاضل: محمد عبد العليم حفظه الله.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: بما أنني أستخدم السيبرالكس، فهل يتعارض استخدامه مع الأدوية المضادة للهستامين كالهيستوب مثلاً أو الزيرتك؛ لأنني أستخدم هذه الأدوية عند اللزوم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد المحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن السبرالكس، والذي يعرف علميًا باسم (إستالوبرام) له مميزات رفيعة جدًّا تميزه على كثير من الأدوية، وهو أنه دواء نقي وسليم وفعال، وما دام نقيًّا فهو لا يتفاعل تفاعلات مضادة حين يتم تناوله مع معظم الأدوية الأخرى، الدواء الوحيد الذي نوصي بأن يكون هنالك تحفظ في استعمال السبرالكس معه هو العقار الذي يستعمل لسيولة الدم، والذي يعرف باسم (وارفارين)، أما بقية الأدوية حتى أدوية الضغط والقلب وخلافه لا يتعارض أبدًا السبرالكس معها، فأرجو أن تطمئن أيها الفاضل الكريم.

بالطبع هنالك ملاحظات لابد أن أذكرها، وهي أن مضادات الهستامين كـ (الهيستوب) لها خاصية وهي أنها استرخائية، وقد تزيد من معدلات النوم، وهنا قد يكون للسبرالكس أيضًا أثر إيجابي في تحسين النوم، وهذا قد ينتج عنه علاقة تضافرية مع بين الهيستوب والسبرالكس، بمعنى أن مستوى النوم قد يزداد حين يتم استعمال الدوائين مع بعضهما البعض، هذا ليس نتيجة لتفاعل مباشر بين الدوائين، إنما كلا الدوائين يساهمان في تحسين النوم، لذا تكون الجرعة التأثيرية مضاعفة.

الزيرتك: عامة ليس دواءً منعسا أو استرخائيا، فلذا ليس هنالك فعل تضافري ما بينه وبين السبرالكس.

إذن أرجو أن تطمئن تمامًا، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأشكرك على ثقتك في شخصي الضعيف، وفي استشارات إسلام ويب.