أريد علاجاً للصداع التوتري والحالة النفسية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أريد علاجاً للصداع التوتري والحالة النفسية
رقم الإستشارة: 2140766

25585 0 448

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا الآن أتناول الفافرين 100 والولبترين 150 ، وأحياناً الاريببركس 10 نصف قرص أو قرص، أعاني من الصداع النصفي، ولكن في الفترة الأخيرة أصبح الصداع يأتي يومياً، ويكون الصداع كلياً في أوقات كثيرة، وأتناول المسكنات مثل الباندول اكسترا والمجرانيل والكوتيفان والبروفين والإسبرين، ولكن الصداع مستمر.

ذهبت لطبيب المخ والأعصاب فوصف لي التوبامكس 25 قرصين ثم ذهبت لطبيب مخ وأعصاب آخر فوصف لي اندرال 40 مرتين، ولكن الصداع مستمر، عدت إلى الطبيب الأول فوصف لي تربتزول 25.

أنا تحدثت مع د. محمد عبد العليم فقال لي أوقف التربتزول وأرفع جرعة الاندرال إلى 120 مع التوبامكس 25، بينما الطبيب النفسي الذي أتابع معه وصف لي Sumatriptan أو Zolmitriptan ، وقال لي إن الأدوية الأندرال والتوبراميت أدوية جيدة، ولكنها أدوية تمنع حدوث نوبات الصداع، ولكن لا توقف نوبات الصداع، لذلك وصف لي الأدوية الأخرى مثل Zolmitriptan لوقف الصداع، ثم أتناول الأدوية الأخرى.

فالعلاج سيكون كالتالي عند الإحساس بالصداع أتناول ال Zolmitriptan، ثم أتناول الأندرال بجرعة 120 والتبراميت بجرعة 25 وقرص باندول أكسترا (لن أكثر من المسكنات)، أسئلتي لكم ما هي أفضل جرعة ل Zolmitriptan ، حيث إن تركيزاته (2.5 و 5 مجم ) والجرعة القصوي منه 15 مجم.

هل هذا الدواء له خاصية ال tolerance ، أم أنه مثل أدوية الاكتئاب التي تعمل كعلاج، وتعمل بخاصية البناء الكيميائى أو التراكمي، وهل لهذه الأدوية آثار جانبية خطيرة؟ وهل هناك مشكلة من تناول ال Zolmitriptan مع الفافرين والولبترين والاريببركس والتوبامكس والاندرال؟

هل أدوية الصداع النصفي Sumatriptan وzolmitriptan ، يعتبر ذلك علاجاً أم مسكنات؟ وما هي الجرعات العلاجية؟ مع العلم أن الأدوية تؤخذ تحت إشراف الطبيب، وهل كل 2.5 مجم من ال zolmitriptan يساوا 50 مجم من ال Sumatriptan ؟ وهل هذه الأدوية تحمل خاصية ال tolerance؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكرك على رسالتك، وبالطبع أنا أذكر تمامًا تواصلك معي والنقاش الذي دار بيننا، وأشكر لك مرة أخرى ثقتك في شخصي الضعيف، وأسأل الله تعالى أن يعافيك وأن يشفيك.

لا شك أن مقابلتك للطبيب هو قرار سليم، والآن الطبيب تعامل مع حالتك كأنها صداع نصفي من نوع الشقيقة، فالأدوية التي أعطيت لك وهي (zolmitriptan) دواء متميز جدًّا في إجهاض نوبات الشقيقة، أما الـ (Sumatriptan) فهو دواء يستعمل للوقاية من هذه النوبات، والإندرال والتوباماكس كما ذكر لك الطبيب هي أدوية وقائية.

أرجو أن تتبع نفس الإرشادات التي ذكرها لك الطبيب، والجرعة التي وصفت لك وهي 2.5 مليجرام أعتقد أنها كافية جدًّا، وأنا أطمئنك تمامًا أنه لا يوجد أي تناقض ما بين الأدوية التي تتناولها والأدوية الجديدة التي أضافها لك الطبيب، وكما ذكرت لك هذه أدوية تخصصية جدًّا تُستعمل في علاج الشقيقة، وهذه الأدوية لا تحمل خاصية التحمل أو ما يعرف بالإطاقة.

أرجو أن تطمئن تمامًا، ولابد أن تتخذ التحوطات اللازمة في خصوص الأطعمة، فتجنب الإكثار من شرب القهوة، ويقال أيضًا إن الفول ربما يثير الصداع النصفي، وكذلك الأجبان والشكولاتا، والخير في الأطعمة أيضًا يعتمد على تجربة الإنسان الشخصية، فهنالك بعض الأطعمة التي تثير، وإذا اكتشفت أن هنالك أي علاقة لهذا الصداع بأطعمة معينة فأرجو أن تتجنبها، كما أيضًا حاول أن تكون دائمًا في وضع استرخائي، وألا تفكر كثيرًا في هذا الصداع.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ارومه

    اخي الكريم عليك بالحجامة الاسلامية وستجد العلاج الشافي بعون الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: