تورمت شفتي بعد استعمال صبغ الشعر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بالأمس وقبل أن أنام تورمت شفتي اليسرى وتدلت, وتخدرت الجهة اليسرى بأكملها, الانتفاخ كأنه أو يشبه قرصة النحلة أو من هذا القبيل، وبعد 4 ساعات زال الانتفاخ لكن الآن أشعر بثقل في الجهة اليسرى، علماً بأني قبل أن يحدث الانتفاخ قمت بصباغة شعري بصبغة، هل من الممكن أن أكون تحسست من هذه الصبغة؟

أتمنى أن لا يكون الأمر خطيراً فأنا خائفة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

تشتكين من انتفاخ مؤقت على الشفة بعد صبغ الشعر.

أختي الكريمة ما حصل معك هو نوع من التحسس الموضعي، ويحدث هذا التحسس والانتفاخ بسبب تلامس المنطقة مع كثير من المواد الكيميائية التي تتكون منها مواد التجميل مثل أحمر الشفاه والكريمات المفتحة للبشرة، وعلى رأس هذه المواد التي تسبب الحساسية التلامسية هي صبغات الشعر، وخاصة إذا استخدمت لأول مرة وبدون عمل اختبار التحسس قبل الاستخدام.

لأن من المعروف أن صبغات الشعر تحتوي على مواد كيميائية يمكن أن تسبب الحساسية لدى بعض الناس وهذا ما حصل معك، لذلك من المهم جداً معرفة الصبغة التي استخدمتها والمواد المكونة لها لكي تتجنبي استخدامها مرة أخرى.

وعليك القيام بعمل اختبار تحسس قبل استخدام أي صبغة وخاصة عند المرة الأولى، وذلك بوضع كمية صغيرة من الصبغة على منطقة الرسغ أو خلف الأذن وتتركيها لمدة 30 دقيقة، ومن ثم مراقبة المنطقة لمدة 48 ساعة للتأكد من عدم وجود تحسس مثل الاحمرار, والحكة, أو انتفاخ في منطقة الاختبار.

هذه الأعراض التي تشعرين بها سوف تزول إن شاء الله، وبالإمكان الاستعانة بأحد الأدوية المضادة للهيستامين خاصة إذا لم تكوني حامل أو مرضع في هذه الفترة، ولو استمر الوضع مدة أطول فننصح بزيارة اختصاصي الأمراض الجلدية لعمل اللازم، ونرجو لك الشفاء العاجل.

هذا وبالله التوفيق.