أعاني من انتفاخ بسيط في الإبط الأيمن مع ألم.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 24 سنة، وغير متزوجة، وقبل موعد الدورة الشهرية بأسبوع تقريباً ظهرت لي عقدة وانتفاخ بسيط في الإبط الأيمن، وأشعر بألم بسيط، وبعد انتهاء الدورة يزول الألم، ويزول الانتفاخ، ولكن تبقى عقدة صغيرة جداً، ويتكرر ذلك كل شهر مع اقتراب موعد الدورة الشهرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبما أن الألم والانتفاخ الذي تصفينه له علاقة بموعد نزول الدورة الشهرية, فإن هذا يعني بأن لها علاقة بهرمونات المبيض, وعلى الأغلب بأنها ناتجة عن وجود غدة حليب متوضعة في تلك المنطقة تتأثر بالهرمونات، كما يتأثر الثدي, فتتضخم قبل نزول الدورة، ثم بعد الدورة تعود إلى حجمها الطبيعي.

هذه الغدد قد تكون في جهة واحدة أو في الجهتين, وهي بالمواصفات السابقة تعتبر حالة سليمة، ولا تستدعي القلق - إن شاء الله -.

لكن وعلى الرغم من أنني أطمئنك, إلا أنه من الضروري تأكيد التشخيص، ونفي أي احتمالات أخرى, وهذا يتطلب عمل تصوير تلفزيوني، وتصوير ظليل للثدي, وإن تم الشك بأي شيء, فيجب سحب عينة بالإبرة من هذه الكتلة لفحصها نسيجيا.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.