ما سبب حالة الاستفراغ المتكررة؟

السؤال

ابنتي عمرها 3 سنوات، تعاني من حالة الاستفراغ المتكرر، وذلك عندما تبكي كثيرا، أو تضحك، أو تركض، أو تلعب لعبا فيه حركه كثيرة، فإنه يتم الاستفراغ مباشرة، وحدوث هذا الأمر في الروضة، مما أثر على نفسيتها أمام الأولاد الموجودين معها، حيث أنهم يستمرون بطرح الأسئلة عليها، لماذا تستفرغين؟ وصارت تسألني لماذا يحدث معي ذلك؟

ولقد أجرينا لها كل التحاليل والفحوصات، ولم يظهر شيء.

أرجوكم ساعدوني لأني أنا نفسي تعبت من هذا الموضوع، وأريد حلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

يجب أن تعرض على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وقد تحتاج إلى عمل تصوير للأمعاء للتأكد من عدم وجود ارتجاع في المعدة إلى المريء، ويمكن علاج هذه الأعراض باستخدام علاجات الارتجاع بعد التصوير، مثل: الموتيليم، والاوميبرازول، وغيرها، ولكن بالطبع بعد العرض على الطبيب.