أريد تشخيص حالتي وهل أنا مصاب بالاكتئاب... وما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أريد تشخيص حالتي وهل أنا مصاب بالاكتئاب... وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2141392

8671 0 537

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أشكركم على موقعكم الممتاز.

أريد تشخيص حالتي، لأني جداً حائر، وبعد استعمال أدوية كثيرة لا أعرف ما تشخيص حالتي بالضبط، رغم أني متأكد أنني أعاني من اكتئاب من الدرجة المتوسطة مع رهاب الساحة، هده قائمة الأدوية التي جربتها: paxil 25 حبة واحدة في اليوم مدة 6 أشهر وصلت إلى حبتين ، seroplex 10 حبة واحدة في اليوم مدة شهرين، tofranil 25 أربع حبات في اليوم مدة شهرين، وATHYMIL 30 حبة واحدة في اليوم مدة شهر، وzoloft حبة واحدة في اليوم مدة شهر ، وprozac 20 بمستحضر تجاري اسمه fluoxet حبتين في اليوم مدة 6 أشهر، والنتيجة جيدة بنسبة 80 %، وخفضت الجرعة إلى حبة واحدة في اليوم لمدة 3 أشهر أخرى كجرعة وقائية، والحمد لله كانت نسبة التحسن 70 إلى 80 في المائة.

تركت الدواء وبعد مضي 4 أشهر انتكست حالتي وبدأت بتناول prozac 20 حبتين في اليوم لمدة شهرين، لكن دون أي تحسن ملحوظ، رغم أني قد تحسنت باستعمال نفس الجرعة من البروزاك! أريد أن أزيد الجرعة إلى 60 لكن لا أستطيع مادياً فجرعة 40 من البروزاك أيضاً مكلفة بالنسبة لي. بحثت في الاستشارات عن بديل البروزاك وأن يكون غير مكلف ووجدت tofranil 25 لكن استعملته لمدة شهرين بجرعة 100 لكن دون نتيجة، وأعلم ان tofranil 25 يمكن تناوله حتى 200 إلى 250 في اليوم، لكن هنا في المغرب يوجد فقط tofranil 25 .

الآن أستعمل دواء مثبتاً للمزاج اسمه tegretol cr 200 حبتين في اليوم مدة 15 يوماً لأني حائر، وتعبت من تشخيص حالتي، هل هي اكتئاب من الدرجة المتوسطة أم اضطراب وجداني ثنائي القطب من الدرجة الثالثة؟ مع العلم أني لم أتعرض لنوبة هوس مطلقاً، لكن لا أنفي التحسن الذي شعرت به، مع قليل من الانشراح، و كان نتيجة مضاد الاكتئاب prozac 40.

وبالله التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kkkkkk حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


أخي بالإطلاع على استشاراتك السابقة وعلى نوعية الأدوية التي تتناولها أميل إلى أن تشخيص حالتك هو اكتئاب نفسي من الدرجة المتوسطة، وإن وجدت أعراضاً ثانوية مثل الخوف والرهاب والقلق فهذه لا نعتبرها جزئيات تشخيصية، إنما هي مكملات للاكتئاب، لأن الاكتئاب يكون مصحوباً بأعراض كثيرة منها الخوف واهتزاز الثقة بالنفس والخمول، هذه كلها تأتي في نطاق الاكتئاب تكون إذن في محيط الطيف التشخيصي.

فيا أخي هذا هو الذي أراه من حيث التشخيص، وبالطبع الأطباء الذين قاموا بفحصك خاصة الطبيب الذي قام بالفحص الأول بدأ العلاج الدوائي معك هو بالطبع في موقف أحسن مني كثيراً، بأن يعطي التشخيص الدقيق حسبما يراه، وهنالك حقيقة أخرى لابد أن أؤكد عليها أن تداخل الأعراض النفسية يجعل بعض الأطباء يشخصون هذه الحالات ككليات، وليس كأجزاء مثلاً الحديث عن الاضطرابات الوجدانية، وهذا يقصد بها الاكتئاب، والقلق والمخاوف، وكذلك الوساوس، وهنالك من يحدث مثلاً الاضطرابات العصابية، والذهانية إذن التشخيصات نفسها، يمكن أن تضع في كتل كبرى، وهذا ربما يكون مريحا من حيث نوعية العلاج؛ لأن الأدوية التي تستعمل في مثل هذه الحالات تكون متشابهة جداً، فيا أخي كما ذكرت لك أنا أميل أن حالتك هي حالة اكتئابية، والحمد لله تعالى حدث تحسن جيد في حالتك.

بالنسبة للبروزاك ما دام وجدته دواء مناسباً فيمكن أن تواصل عليه، وحالة الانشراح البسيط هذه لا يمكن التحقق والتدقق منها إلا إذا قام الطبيب بمعاينتك حين تكون في هذه الحالة، لأن وجود ارتياح عام وانشراح بسيط لا يعني أن الإنسان يعاني من (ثنائية القطبية)، فتحسن المزاج هو هدف العلاج أصلاً بالنسبة لحالات الاكتئاب.

بالنسبة لتكلفة البروزاك يمكن أن تلجأ إلى المستحضرات التجارية، فهي لا تقل كثيراً في فائدتها عن المستحضر الأصلي، التفرانيل ما دام لم يفدك فإذن لا تحاوله مرة أخرى، المهم أخي الكريم دائمًا في الطبي النفسي هو المتابعة والمتابعة مع طبيب واحد تثق فيه، هذا مهم ونحن نوصي دائماً بذلك، ضوابط الجودة الطبية العلمية الصحيحة تركز على ذلك فأنا أنصحك بذلك أخي.

أسأل الله تعالى لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً