ما هو نوع التحليل الدقيق للكشف عن مرض الإيدز؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عملت تحليل الإيدز ولم أمارس الحرام قط، وخائف من الإبره أن تكون غير نظيفة، وكان تحليل الإيدز اسمه Hiv-1/11(Screening) فما هذا التحليل؟ وما دقته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يعقوب حفظه الله.

هناك فترة يكون فيها تحليل الأجسام المضادة للإيدز سلبياً وهذه الفترة تعتمد على نوع التحليل، وهناك العديد من طرق التحليل للكشف عن مرض الإيدز، فإذا تم البحث عن المضادات في الدم فإنها تظهر خلال 3-6 أشهر.

أما مع استخدام الجيل الرابع لفحوصات الإيدز عن طريق الأجسام المضادة أو ال PCRفإنه يمكن الكشف عن المرض في وقت مبكر (أسبوعين من التعرض للإصابة)، فمثلاً، باستخدام الجيل الثالث من تحليل الـ Western Blot و ELIZA يمكن الكشف عن الأجسام المضادة في خلال شهر من الإصابة بالمرض, وأما الجيل الرابع فيمكنه الكشف عن الأجسام المضادة في خلال 20 يوماً من الإصابة بالمرض.

عموماً، إذا كان قد مر على هذه الوخزة أكثر من ستة أشهر فيمكن إجراء أي نوع من التحاليل للكشف عن الإيدز، أما إذا كان التحليل قبل مرور ستة أشهر من الإصابة فيحب إعادته بعد مرور ستة أشهر من التعرض للإصابة للتأكد من عدم الإصابة بالفيروس، وكل التحاليل السابقة والمتوفرة في معظم المراكز دقيقة بنسبة تصل إلى 99% لكن المهم هو توقيت التحليل.

وبالله التوفيق.