الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى يكون ورم الثدي مخيفا؟
رقم الإستشارة: 2142176

32181 0 442

السؤال

أنا آنسة عمري 25 عاما, أعاني من ورم واضح في الثدي الأيسر منذ 9 شهور, لكن من دون حدوث أي تطورات على الورم أو تغيير في حجمه, وأحيانا يؤلمني هذا الورم, وأحيانا لا أحس بألم.

كيف أعرف أن هذا الورم حميد أم خبيث؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ح _ خ _ ج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب دوما عند الشعور بكتلة في الثدي, أو عند الشعور بألم, أو أي عرض غير طبيعي, أن يتم عمل تصوير شعاعي للثدي, وكذلك تصوير تلفزيوني, حتى يتم تحديد حجم الورم ومكان توضُّعه, وهل هو ورم صلب أم كيس.

ومن خلال التصوير يمكن عادة ترجيح احتمال سلامة الورم أو خبثه, لكن التشخيص الأكيد والنهائي لا يتم إلا عن طريق سحب عينة بإبرة رفيعة جدا من هذا الورم, ومن ثم إرسالها للمختبر النسجي لفحص طبيعة الخلايا فيها, وهو تحليل بسيط, ويتم في العيادة بعد إعطاء تخدير موضعي, وبدون هذا التحليل - أي أخذ عينة بالإبرة- فلا يمكن الجزم تماما بنوعية الورم أو الكيسة.

لذلك يا عزيزتي: إن لم يكن قد تم تصوير للثدي عندك من قبل, فيجب عمله الآن, وإن كان قد تم ذلك, فيجب أخذ عينة بالإبرة لتحديد نوع الورم.

وأحب أن أطمئنك بأن الأورام التي تظهر في مثل هذا العمر هي في غالبيتها أورام سليمة إن شاء الله, كما أن الألم نادرا ما يكون عرضا للورم الخبيث.

لذلك ابشري بكل خير إن شاء الله, لكن وبنفس الوقت يجب أن يتم وضع تشخيص نهائي ومؤكد, وذلك عن طريق سحب عينة بالإبرة كما سبق وذكرت, فالاحتياط واجب دوما في هذه الحالات.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • روسيا الإتحادية مطلع الشمس

    الشكر الجزيل للاعضاء المشاركين في هذا الموقع المفيد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً