الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زيادة في الشحنات الكهربائية عند الارتباك الشديد أو شدة البرد... ما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2142280

13218 0 410

السؤال

لدي حالة من زيادة في الشحنات الكهربائية خصوصا عند شعوري بالارتباك الشديد أو البرد من المكيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wassan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.
رسالتك قصيرة ومقتضبة، وربما يكون لم يوضح فيها المقصود بدقة، لكن الذي فهمته أنه عندك شعورك الارتباك، والذي يحدث نتيجة للقلق في بعض المواقف أو حين تكون عرضة لبرودة زائدة من المكيف يحدث لك ما أسميته بزيادة في الشحنات الكهربائية، وأعتقد الذي تقصديه هو نوع من القشعريرة أو الانقباضات التي على سطح الجلد، والتي تصيب بعض العضلات أيضا، وهذا يكون ناتجا من تغير فسيولوجي، هذا التغير يكون ناتجا من نشاط في الجهاز العصبي اللاإرادي الذي يحدث في بعض المواقف مثل المواجهات، مثلاً الجسم تلقائياً ومن خلال الجهاز العصبي اللاإرادي يكون في حالة من التحفز للاستعداد لمواجهة الموقف، هذا التحفز والاستعداد يحدث من خلال إفراز بعض المواد الكيميائية.

ووجود هذه المواد قد يؤدي إلى شعور بالشد العضلي مثلاً، أو رجفة بسيطة، أو التعرق، أو تسارع في ضربات القلب، هذه كلها تغيرات فسيولوجية مرتبطة بحالة الاستعداد التلقائي عندما يكون الإنسان مواجه لموقف معين، لا أرى أن هذه الحالة حالة مرضية، وأعتقد كل الذي تحتاجين إليه هو أن تتناسي هذا الموضوع تماماً، وأن تطبقي تمارين الاسترخاء هذه التمارين جيدة جداً لتخفيف الشد العضلي، ويمكنك معرفة كيفية تطبيق هذه التمارين بمطالعة الاستشارة التالية 2136015.

ربما يكون أيضا من الجيد أن تجري بعض الفحوصات الطبية لتأكد من وظائف الغدة الدرقية، وأعتقد أنه ضروري وهو فحص بسيط جداً يتم من خلال سحب الدم، لأن الشعور بالبرد أكثر من اللزوم قد يكون مؤشرا لوجود ضعف بسيط في إفراز الغدة الدرقية هذه الاحتمالية ضعيفة، ولكننا دائماً نحاول أن نتحرى الدقة، والإرشاد الصحيح بقدر المستطاع لذا نقول لك أن الذهاب، ومقابلة الطبيب من أجل الفحص وإجراء الفحوصات الأساسية سوف يكون أمراً جيداً ومفيداً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً