حساسية في جميع جسمي خاصة في قدمي ويدي.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سبق وتعاملت مع موقعكم, وأفادني كثيرا, وجزاكم الله خيرا.

عندي اكزيما منذ 3 سنوات بجميع جسمي.

أنا من السعودية، وحذائنا أعزكم الله التقليدي يسمى بـ (الزبيرية)، وإذا لبستها تأتيني على وجه قدمي، وتنتشر بسرعة حكة شديدة، ولا تذهب إلا بلباس الحذاء، -أعزكم الله -.

وكانت تأتني بمعصم يدي بعد لبسي للساعات، فلبست الساعة الحديد، والساعة الجلد، ونفس المشكلة، تأتيني حكة، وتنتشر في المكان, وتأتيني على أماكن متفرقة من جسمي برأسي, وأعلى الإبط.

أرجو منكم أعطائي الحل الأمثل، مع العلم أني لا أستطيع لبس الحذاء بحكم الحرارة الشديدة في السعودية، وأريد حذاء طبيا، وأرجو نصيحتي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تشتكي من حساسية في القدمين من النعلين، وفي المعصم من لبس الساعة.

أخي الكريم: ما تشتكي منه هو ما يسمى / الاكزيما التلامسية للفائدة العامة نلقي الضوء بشكل مبسط على موضوع الاكزيما التلامسية لمدى انتشارها، ومعاناة قطاعات كبيرة من الناس من هذه الظاهرة لتعم الفائدة على الجميع إن شاء الله تعالى.

تكون الإصابة في حالة الاكزيما التلامسية على شكل حكة جلدية موضعية مع حدوث احمرار موضعي في منطقة الإصابة، والتي يتشقق فيها الجلد، ويتغير لونه إذا ما كانت الاكزيما من النوع المزمن.

تقسم الحساسية التلامسية بالجلد إلى نوعين :-

الحساسية التلامسية نتيجة الالتهاب الموضعي المباشر: وفيها يصاب الجلد عند تعرضه لبعض المواد مثل الاسمنت، والجير، ومواد الطلاء وغيرها كثير, وتكون الإصابة فورية وسريعة .

- الحساسية التلامسية التدريجية, وهي تحدث فقط عند أصحاب البشرة الحساسة لهذه المواد فقط, بينما يستخدمها معظم الناس دون تحسس, ومن أشهر هذه المواد: النيكل وهو يدخل في تركيب بعض مستحضرات التجميل, وأصباغ الشعر, والعملات المعدنية, والنظارات والساعات, وسماعات أذن, والخاتم والقيراط, والأساور.

- أما عن مادة الكروم، فإنها توجد في الجلود الطبيعية والاسمنت، والملابس الصناعية، والعطور، ومستحضرات التجميل مما يسبب مع كل هذه المواد حدوث الاكزيما التلامسية.

- أهم مناطق الجسم التي تتعرض للإصابة بالاكزيما التلامسية: الرقبة، وقد يكون ذلك نتيجة التعرض لأشعة الشمس بعد استعمال العطور, أو دهان ما بعد الحلاقة بالنسبة للرجال, ومكان تلامس الرقبة مع الحلي عند النساء.

- الوجه، ويرجع ذلك التحسس إلى بعض مستحضرات التجميل, صبغة الشعر, العطور.

- الشفايف قد تصاب من بعض أنواع معاجين الأسنان وأحمر الشفاه، وبعض الحمضيات.

- الأذن الخارجية نتيجة التلامس مع القرط ( الحلق ) أو النظارات الطبية.

- اليد نتيجة التلامس مع الخاتم، أو الساعة، أو المصوغات، ونراها كثيرا في من يتعرض للأسمنت المباشر كما في عمال المباني.

- الإبط نتيجة استخدام بعض مزيلات العرق، وخاصة تلك التي تحتوي على كحول.

لمعرفة المادة التي يتحسس لها الإنسان عند التباس الأمر يوجد اختبار للحساسية حيث توضع شرائط تحتوي على عدد كبير من المواد المختلفة التي قد يتحسس لها أي إنسان، وتلصق على ظهر المريض لمدة يومين، ثم يدون الطبيب الدوائر التي حدث بها التحسس, وبذلك تعرف المادة التي يتحسس منها المريض، ويمنع عنه ملامستها.

أخي الكريم بعد هذا العرض العام، والمبسط لأسباب وأنواع الاكزيما التلامسية يتضح أن حساسيتك في الرجلين سببها نوع من أنواع الكروم التي يوجد في الجلود، ومعظم مكونات النعال، وكذلك في جلود الساعات.

أما حساسية معصم اليد عندك فبسبب مادتي النيكل، وكذلك الكروم اللتان توجدان في معظم أنوع الساعات.

بالتالي: كوقاية :لابد أن تلبس شرابا من القطن يفصل بين جلد رجلك، وجلد النعل، أو استخدام الحذاء، أو يكون النعل مفتوحا من الأعلى.

أما بالنسبة للساعة، فيفضل وضع واق، أوعازل يتوفر في محلات الساعات مجانا، وتعالج التلامس عن طريق أبعاد المسبب، أو استخدام شريط من القماش بين المعصم، وجسم الساعة أو استخدام ساعة الجيب، أو الاستغناء عن ساعة اليد بساعة الموبايل- والحلول البسيطة العملية كثيرة وسهلة التطبيق.

أما علاج الاكزيما الموجودة حاليا على الجسم، فيمكنك استخدام كريم الكورتيزون متوسط القوة مثل مرهم ميموتازون، أو مرهم كيوتيفيت.

إذا كانت الحكة شديدة بالإمكان استخدام الحبوب المضادة للحساسية مثل الـ زيرتيك.

بما أن درهم وقاية خير من قنطار علاج، فعليك اتباع الارشادات سالفة الذكر، وتجنب كل ما يسبب هذه الحساسية.

والله هو الشافي المعافي.