حبات متوسطة الحجم في الوجه والرأس تؤلم عند لمسها .. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, أما بعد:

أنا شاب عمري 33 سنة، رياضي، سليم البنية - والحمد لله - لكن مشكلتي هي ظهور حبات ذات حجم متوسط, وتؤلم عند لمسها، وعددها في الوجه والرأس من حبة إلى أربع حبات، جزاكم الله خيرًا, أفيدوني عن علاج مشكلتي طبيًا, وهل نوعية الأكل مسؤولة عن ذلك؟ حيث إنني عندما آكل الشوكولاتة مثلاً, أو آكل شيئًا به زيت كثير تظهر هذه الحبات, وتختفي بعد مدة, أو عندما أتناول حبات خميرة البيرة (دواء) أو أستعمل الكريمات المرطبة.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

تشتكي من حبوب مؤلمة ومتكررة على الرأس والوجه.

أخي الكريم:
ما تشتكي منه هو نوع من أنواع الدمامل التي منشؤها التهاب بويصلات بعض الشعرات -إن كانت في الوجه أو في فروة الرأس-.

هذا ما ينطبق تمامًا على ما يسمى التهاب الأجربة الشعرية, أو التهابات بويصلات الشعر, أو جذور الشعر, وهو التهاب ميكروبي, يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

السبب الأساسي في تكوينها هو وجود أنواع من البكتيريا العنقودية كامنة في الحالات العادية في تلك المناطق, وبسبب الاحتكاك, أو الحلاقة, أو التمشيط العنيف لشعر الرأس تدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر, وتسبب البثور والدمامل, وهذا يحصل حتى مع الأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من أمراض مزمنة, ويزداد احتمال وجود البثور والدمامل ومقاومتها للعلاج في حالة الأشخاص المصابين بداء السكري, أو الذين يتناولون أدوية الكورتيزون بالفم, أو الحقن لمدد طويلة, وأيضًا عند الأشخاص ذوي المناعة المنخفضة.

العلاج في مثل حالتك - أخي الكريم – يتمثل في التالي:

أولاً: تتأكد أنه ليس عندك ما يجعل هذه البثور تقاوم العلاج وتتكرر؛ بعمل بعض التحاليل البسيطة والمهمة جدًّا, والمتيسرة في كل معامل البلد الذي أنت فيه, مثل نسبة السكر في الدم, وأيضًا إذا كان داخل هذه الحبات مادة بيضاء (صديدية) أن تعمل مزرعة لهذا الصديد لمعرفة نوع البكتيريا التي تسبب هذا الالتهاب, وبالتالي أخد المضاد الحيوي المناسب لها.

عمومًا تستطيع أن تستخدم هذه الأدوية إذا لم يكن لديك مانع صحي من استعمالها وهي:

حبوب الأوقومنتين 625 ملجرام, حبتين يوميًا لمدة عشرة أيام, وكذلك استخدام المراهم مثل:

(Bactroban) أو (Fucidin) ثلاث مرات يوميًا لمدة لا تقل عن عشرة أيام؛ لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر, وظهور البثور الصديدية.

وإن شاء الله يكون الشفاء.