انعدام الحيوانات المنوية.. هل يمكن علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بمرض السرطان -عافاكم الله منه- وتعالجت بالكيمياوي؛ مما أدى إلى حدوث انعدام الحيوانات المنوية، وبعد أربع سنوات قمت بإعادة التحاليل مع أخذ عينة من الخصية، فكانت النتيجة انعدام الحيوانات، لكن وجود بعض الخلايا الجذعية" cellules germinales". سؤالي: هل يمكن حدوث لقاح بالخلايا الجذعية؟ وهل يمكن لحالتي أن تشفى؟ وهل يمكن استعمال أدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله.

ففي الحالات التي تأخذ علاجا كيميائيا بعد مرض السرطان يكون من الأفضل عمل حفظ للسائل المنوي بالتبريد قبل العلاج لاستخدامه بعد ذلك في عمل الحقن المجهري أو التلقيح الصناعي؛ حيث أن العلاج الكيميائي يسبب تلفا في الخلايا الأولية المكونة للحيوانات المنوية، وبالتالي ينعدم وجود الحيوانات المنوية بالمني.

إلى الآن وطبقاً لأحدث الأبحاث مازال العلاج بالخلايا الجذعية تحت الاختبار، وغير مفعل في البشر، ويحتاج لجهد وعمل متواصل، وقد يحتاج لسنين قادمة، أما الآن فالأمر غير متاح.

ويمكن تناول علاج تنشيطي للخصية وهو:

- choriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 أشهر.

- Selenium + Vit A + C+ E.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.