هل المايكرويف آمن، ولا يسبب الأمراض، وما صلاحية الأكل في الثلاجة؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي صلاحية الأكل- الأرز والإيدامات، والسلطات- بعد وضعها في الثلاجة، وهل يصح أن نضع الأكل في الثلاجة وهو ساخن أم ننتظر حتى يبرد؟

سؤالي الثاني:

هل المايكرويف آمن, ولا يسبب الأمراض؟

وما هو المستحب والمكروه به؟

وهل هناك أكلات معينة لا توضع في المايكرويف؟

وفقكم الله ،والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.

التبريد وسيلة من وسائل حفظ الأطعمة، ووضع الطعام بعد أن يبرد في الثلاجة وسيلة جيدة لحفظ الطعام، طالما كان زائدًا عن الحاجة حتى لا نهدر الأطعمة، ونلقيها في القمامة، وصحيًا لا بأس في ذلك، ولو استطعنا أن نجهز الطعام وجبة وجبة فهذا أفضل في المذاق، وأضمن، ولكن لا بأس في التبريد.

والتسخين الطارئ في المايكرويف لا بأس به، ولكن لا يجب أن يكون التسخين دائمًا فيه؛ لأنه يصدر موجات اختلف الجميع فيها: هل تؤثر على الطعام، وهل تكسر المواد البروتينية أم لا؟ ولكن لا يؤدي التسخين إلى أمراض، ولكن ربما يؤثر على حيوية الطعام، وقيمته الغذائية، فيجب ترشيد استخدامه، وليس هناك فرق في أنواع الأطعمة لتسخينها فيه.

وبالهناء والعافية، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.