ما التطعيمات التي ينصح بإعطائها للأطفال في عمر خمس وست سنوات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله في جهودكم, وجعلها في ميزان حسناتكم إن شاء الله.

عندي طفلان: أحدهما يبلغ من العمر ست سنوات, والآخر يبلغ خمس سنوات, وأود الاستفسار عن الأطعمة التي ينصح بإعطائها لهم غير تلك التي يتم إعطاؤها للأطفال بشكل دوري, مع العلم أن الطفل الكبير ذا الست سنوات قد أصيب من قبل بالجدري, وهو بعمر السنتين تقريبًا, وقد أصيب أيضًا بمرض الكاوازاكي في عمر السنة وأربعة أشهر, وهو الآن -ولله الحمد- لا يعاني من آثار لهذا المرض, كما أن كلا الطفلين قد تم استئصال لوزتيهما, وتم عمل عملية الجيوب الأنفية أيضًا.

أنا مستمرة على إعطائهم التطاعيم بأوقاتها المحددة, ولكنني أستفسر عن التطعيمات الإضافية.

ولكم مني جزيل الشكر والعرفان, وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ abeer حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

ينصح بإعطاء جرعات منشطة من التطعيمات الآتية في مرحلة قبل دخول المدرسة مرة واحدة ما بين عمر أربع إلى ست سنوات.

1- جرعة من تطعيم شلل الأطفال بالفم.

2- جرعة من التطعيم الثلاثي (DPT) الديفثريا والسعال الديكي والتيتانوس.

3- جرعة تنشيطية من التطعيم (MMR) الحصبة والحمى النكافية, والحصبة الألمانية, ويأخذ الطفل الجرعة الأولى عند عمر السنة.

4- جرعة تنشيطية من التطعيم ضد الجديري المائي في حالة إن كان الطفل قد أخذ الجرعة الأولى عند عمر السنة, أما في حالة إصابة الطفل بالمرض فقد اكتسب مناعة ضد الإصابة مرة أخرى, ولا داعي للتطعيم.

هذا والله الموفق.