كم ثمن عملية ترقيع الطبلة؟ وهل تحتاج لتنويم بالمستشفى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: شكرًا لك يا دكتور عبد المحسن محمود, ولموقع إسلام ويب.

أنا صاحب الاستشارة (2142054), والتي جاء فيها:
قبل أسبوعين أصابني زكام، سبب لي احتقانًا شديدًا وانسدادًا بقناة استاكيوس؛ مما تسبب في ثقب طبلة الأذن اليسرى، مع العلم أن الأذن اليمنى بها ثقب قديم، ولا أسمع بها مما أثر على سمعي كثيرًا، ذهبت إلى اختصاصي الأنف والحنجرة، فأعطاني مضادات حيوية، فزال الالتهاب، وأخبرني بأنه حدث ثقب كبير في الطبلة، هل من الممكن - يا دكتور- أن يلتئم الثقب وحده إذا كان كبيرًا؟ وقال لي: يلزمك عملية، وإن إجراءها يتطلب عدم التعرض للإنفلونزا مدى الحياة, من فضلك أريد أن تعطيني اسم الدواء الموجود بالمغرب, مع الجرعات, ومدة استعماله, علمًا أن أذني الآن لا تنزف, وشفيت ما عدا نقصًا في السمع, وإحساسًا بقليل من الألم عند الضغط على التقاء الأسنان, وإغلاق حينًا, وتنفتح تارة.

كم ثمن عملية ترقيع الطبلة؟
وهل تتم في نفس اليوم أم تحتاج إلى نوم سريري؟

وشكرًا لك, أرجو أن تتم الاجابة في أقرب وقت, إذا كان ممكنًا, واعذرني -يا سيدي- لأن حالتي سيئة, مع كامل احتراماتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

يختلف ثمن عملية ترقيع طبلة الأذن من جراح إلى آخر, وكذلك حسب المركز الذي يُجرى به العملية, والبلد كذلك, فمثلاً في مصر تتراوح من خمسة إلى عشرة آلاف جنية, وهى تحتاج إلى تنويم, ومن الممكن خروجك من المستشفى في اليوم التالي, على أن تتابع مع طبيبك المعالج عدة مرات بعد العملية حتى تستقر الأمور, فالأمر بسيط - بإذن الله - فلا تقلق.

والله الموفق.