بعد ترك حبوب منع الحمل نزل سائل شفاف مطاطي بني... فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد ترك حبوب منع الحمل نزل سائل شفاف مطاطي بني... فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2142946

80056 0 648

السؤال

السلام عليكم..

أود أن أشكركم على هذا الموقع الجميل.

أستخدم حبوب منع الحمل منذ سنة, وتركتها قبل شهرين, وفي أيام التبويض - وهي أول مره تحدث معي - نزل سائل شفاف مطاطي, ولكن مع لون بني, لماذا؟

وأحب أن أوضح: أنا متزوجة وأعاني الآن في فترة التبويض من نزول سائل جلاتيني إلى شفاف، ولكن مع لون بني فاتح، ودورتي الشهرية كل 28 إلى 30, ومع نزول سائل أبيض اللون إلى شفاف بدون أي رائحة, أو حكة

إضافة لما سبق: كنت أستخدم حبوب منع الحمل ياسمين التركية؛ لكوني في تركيا, وتركتها منذ شهرين, وعندي طفلة عمرها 4 سنوات, فهل الحبوب سوف تؤخر عملية الحمل؟ وهل هناك وسائل تنجح الحمل؟ وهل الدش المهبلي: بيكاربونات الصوديوم: مضر أم لا؟ وهل يساعد على الحمل بسرعة بعد إذن الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asıye حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فنشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى.

بالنسبة للإفراز البني الذي يختلط مع الإفرازات الطبيعية في فترة الإباضة, فهو ناتج عن نزول بضع قطرات دم من بطانة الرحم, والسبب أن هرمون الأستروجين الذي يكون مرتفعًا طوال الفترة السابقة للإباضة ينخفض بشكل بسيط, لكنه مفاجئ؛ مما يؤدي إلى أن تنزف البطانة بضع قطرات, لكن البطانة لا تنسلخ, أي هذه الإفرازات المدماة هي عبارة عن استحاضة, وتدل بشكل غير مباشر على أن السيدة في طور الإباضة, خاصة عندما تكون الدورة منتظمة, وبطول 28-30 يومًا - كما هو الحال عندك - وهذه الإفرازات المدماة والتي توحي بحدوث الإباضة, قد لا تحدث عند كل النساء, كما قد لا تحدث في كل الأشهر عند نفس السيدة, لكن إن حدثت فلا ضرر منها, ولا داعي للعلاج, وهي استحاضة كما ذكرت, والله عز وجل أعلم.

وحبوب منع الحمل لا تؤخر الحمل, والخصوبة عادة ما تعود إلى طبيعتها عند السيدة بعد إيقافها, وقد يفيد هنا أن أذكر معلومة طبية مؤكدة, وهي أن نسبة حدوث الحمل التوأم بعد التوقف عن تناول الحبوب المانعة للحمل الثنائية الهرمون ترتفع, وبمعنى آخر أقول: إن الحمل بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل يرفع من احتمال إنجاب التوأم.

إن أفضل شيء يمكن عمله في هذه الفترة هي توقيت الجماع ليحدث في فترة الإخصاب من الدورة, وهي الفترة ما بين يومي 11 و17 من الدورة, بحيث يتم الجماع بتواتر كل 36 إلى 48 ساعة, فهذا يعطي أكبر فرصة لحدوث الحمل بإذن الله, وبالطبع إن حدث الجماع في خارج هذه الأيام فهذا أفضل.

أما الغسولات المهبلية: ومنها البيكربونات فلا ننصح بها مطلقًا, وهي لا تساعد على الحمل, بل على العكس قد تؤثر على حركة الحيوانات المنوية فتقلل من نسبة الحمل, كما أنها تغير في طبيعة المهبل, وفي بيئته الكيميائية الحامضة؛ مما يضعف مناعته, ويسهل حدوث الالتهابات فيه, وهذا أيضًا يؤخر الحمل.

الأفضل هو ترك المهبل بدون غسولات, فهو ينظف نفسه بنفسه عن طريق الإفرازات الطبيعية التي تفرز بشكل مستمر, وعن طريق بعض البكتيريا المفيدة جدًّا, والتي تعيش في داخله بشكل طبيعي.

نسأل الله العالي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائمًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • zoka

    التناول حبوب منع الحمل و تنزل الافرازات مثل الجبن بدون رائحة

  • الجزائر الجازيه07

    البقع البنية تنزل معي بعد توقفي عن حبوب منع الحمل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: